Изменения в ОСАГО в 2014 году



izmeneniya-v-osago-v-2014-godu-2

Согласно закону об обязательном страховании каждый гражданин России, который имеет в своей собственности любое транспортное средство и пользуется им на территории страны, должен иметь страховой полис ОСАГО. Именно обязательное наличие такого документа заставляет каждого автовладельца внимательно следить за изменениями и поправками, которые ежегодно вводит Минфин с подачи Государственной Думы России и ведущих страховых компаний. Не стал исключением и наступивший 2014 год, внесший определенные изменения не только по стоимости полиса и увеличению страховых выплат, изменению формы бланка документа, возможностью приобретения страховки используя всемирную сеть, но и приятными скидками для водителей – женщин по примеру развитых Европейских стран. Сроки введения поправок начинаются уже с января текущего года, некоторые вступят в действие с июня месяца 2014 года, а еще ряд изменений только планируется и точной даты их введения не знает никто. Какие же изменения в ОСАГО в 2014 году предполагает ввести Государственная Дума, давайте подробно и детально разберемся.

Изменения в страховом полисе ОСАГО с определенными сроками ввода их в действие

Для начала поведаем, что начиная с первого января текущего года, изменена сама форма бланка страхового полиса, вместо серии ВВВ будет выпускаться серия ССС, имеющая более мощные степени защиты от подделок и несколько улучшающая внешний вид документа.

Также в 2104 году владельцев транспортных средств слабого пола ожидает приятная неожиданность, которая предполагает солидные скидки на приобретение обязательной страховки. Правда, получить такой полис может лишь женщина, являющаяся единоличным владельцем транспортного средства, если в страховке записан муж, то получить скидку невозможно. Размеры удешевление пока не известны и наверняка будут зависеть от страховых компаний, их возраста и популярности. Данное новшество позаимствовано в развитых Европейских странах, где более 80% страховых фирм делают ранее оговоренные скидки для представителей прекрасного пола. Статистикой доказано, что женщина за рулем более внимательна и осторожна, а в случае ДТП только около 15% водителей-дам оказываются виновными в совершении дорожно-транспортного происшествия.

Начиная с 1 июня 2014 года приобретение страхового полиса станет возможным через всемирную сеть Интернет. Несомненно, такое нововведение очень удобно для владельцев транспортных средств, не нужно посещать офисы страховых фирм и тратить свое время. Получить документ о страховании можно без осмотра транспортного средства, но без подводных камней, естественно, не обошлось. Например, наличие электронного документа у автовладельца предполагает оперативную связь работников ГИБДД с системой АИС для проверки наличия полиса. Скорость такой проверки вызывает явное недоверие и грозит новыми бюрократическими эксцессами. Неусовершенствованная техническая сторона вопроса является не единственным недостатком при оформлении полисов в режиме он-лайн. Для защиты от мошенников и жуликов при выдаче электронного документа необходимо внести изменения в законодательную базу документов о страховании.

Наличие копий документов, которые должны быть при страховке

Раньше такие копии документов как: заявление о заключении страхового договора, документ подтверждающий личность или свидетельство о регистрации, техпаспорт на автомобиль, водительское удостоверение и диагностическая карта нужны были только для КАСКО, теперь перечисленный пакет документов нужно прикладывать и к полисам ОСАГО.

Ñòðàõîâîé ïîëèñ ñòðàõîâàíèÿ ãðàæäàíñêîé îòâåòñòâåííîñòè è äåíüãè

Увеличение стоимости страхового документа

Стоимость страхового полиса и размеры выплат по дорожно-транспортным происшествиям правительством повышать не планировалось, хоть как не старались обосновать такую надобность ведущие страховые компании. Но вскоре стало известно, что государственные мужи резко изменили свое мнение и без изменения ценовой политики страхования, похоже, не обойтись. Повышение цены полиса ОСАГО по предварительным данным государственных чиновников и экспертов рынка страховых услуг состоится в районе 25% от его нынешней стоимости. Изменения коснутся и размера выплат по ДТП, так без вызова сотрудников ГИБДД при обоюдном согласии о происшествии обеих сторон сумма погашения ущерба повысится до пятидесяти тысяч рублей. А жители элитных регионов таких как: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область в случае «мирного» ДТП смогут получить денежное возмещение ущерба в 400 тысяч рублей. Значительно на большую сумму станет оцениваться ущерб, нанесенный транспортному средству и остановиться на отметке в четыреста тысяч рублей, а потеря трудоспособности человека или его жизни будет компенсироваться суммой в 500 тысяч. Ранее подобные суммы ограничивались 120-ю и 160-ю тысячами рублей соответственно.

Ведущие страховые компании выразили свое недовольство по поводу столь незначительного повышения стоимости полиса. По мнению специалистов фирм, увеличение цены страхового документа для нормального и прибыльного существования предприятий должно повыситься на 60-70 %. В противном случае ряд компаний могут оказаться банкротами или прекратят свою деятельность в невыгодных регионах. Хотя по данным статистики страховые выплаты примерно на половину отстают от внесенных страховых взносов. Например, в 2002 году средняя сумма компенсаций за принесенный ущерб составила – 24 000 рублей, при внесении взносов — 70 000 рублей. Как говорится факты вещь упрямая, и очевидность выгоды просматривается очень четко.

izmeneniya-v-osago-v-2014-godu

В ходе жарких дискуссий и дебатов государственные чиновники и страховые компании наконец-то пришли к единому знаменателю и решили: повышение стоимости полиса ОСАГО состоится и остановится на отметке 25 %, но увеличение цены страховки будет осуществляться на протяжении 1,5-2 лет. Еще одно нововведение, которое, скорее всего, негативно отразится на автолюбителях – это вывод страхового полиса из юрисдикции Закона о правах потребителей. Специалисты юриспруденции комментируют поправку, как еще одну из причин затягивания выплат денежного возмещения от причиненного вреда.

Создание контролирующего органа

В свете планируемых изменений и поправок можно сделать вывод, что с одной стороны прогнозируемые новшества помогут автомобилистам более надежно защитить свое имущество от неожиданных происшествий и получить денежную компенсацию в страховом случае, но с другой стороны владельцы полисов попадают в еще большую зависимость от компаний, осуществляемых выплаты. Порой доказать, что случай является страховым довольно не просто, поэтому планируется создание механизма урегулирования конфликтов между автовладельцем и страховой фирмой. Такая организация может быть сформирована на базе Центробанка и будет следить за выполнением обязательств обеих сторон, контроль планируется проводить даже за прохождением технического обслуживания автомобилей, без которого невозможно получение полиса ОСАГО.

Нужно отметить еще несколько планируемых поправок, которые были рассмотрены на заседании правительства 28 января 2014 года. Одна из них предусматривает запрет перепродажи страхового случая юристам, которые берутся за «выгодное» происшествие, за что получают финансовое вознаграждение. Таким фактам действительно есть место, поскольку заниматься выбиваем компенсаций из страховых фирм довольно проблематично и специалисты с охотой берутся за решение такого вопроса. Ситуация явно не нравится чиновникам и в новом проекте закона будет указанно о получении компенсации только потерпевшим.

Заканчивается разработка проекта единой выплаты денежной компенсации потерпевшим, который предусматривает устранение колоссального разброса возмещения ущерба и сведения его к единым выплатам. Еще одна поправка имеет предназначение обязать страховую фирму дать ответ по дорожно-транспортному происшествию или несчастному случаю в течение 10 дней. Такой срок позволит страховщикам избежать ненужных затрат по оплате судебных издержек.

Основные моменты о принятых и прогнозируемых изменениях в полисах обязательного страхования ОСАГО в 2014 году нами рассмотрены. Информация поможет правильно разобраться в нововведениях страхового законодательства.

Добавлено: 23.02.2014 22:34



Вадим К.

Мда, скидка для незамужних девушек это конечно что-то новенькое. Статистика конечно впечатляет, всего 15% виновных случаев, не ожидал. Ну а в целом тенденции положительные, на дороге всякое случается и то, что выплаты станут больше это конечно плюс.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения: