Как рассчитать расход бензина



kak-rasschitat-rashod-benzina

Расход топлива, или как правильно следует называть «удельный расход топлива», – это объем топлива, который был израсходован при движении автомобиля в пересчете на длину пройденного им пути. На профессиональных автобазах определяют также расход топлива в пересчете на единицу времени.
Зачем нужно знать, как рассчитать расход бензина? Для экономии собственного финансового ресурса. Водитель, который точно знает реальную норму расхода топлива своего автомобиля, легко по изменению этого показателя сделает правильный вывод о том, что надо менять автозаправку или ехать в автосервис на профилактику, чтобы предупредить дорогостоящий ремонт.
Кроме того, перерасход бензина сказывается экологии городов, страны и мира. С момента изобретения автомобиля и сегодня, с учетом безостановочного роста цен на нефтепродукты, а также всевозрастающих рисков экологической катастрофы вопрос об оптимальном расходовании топлива стоит особенно остро и не перестает занимать умы лучших инженеров ведущих производителей мирового автопрома.
От чего зависит повышение или понижение расхода топлива?
Полагать, что только от корректной работы двигателя, его типа, объема и мощности – неверно. И хотя часто, этот факт является основной причиной, к их числу можно отнести самые разные обстоятельства, такие как неисправность в топливной или в любой другой системе автомобиля, использование фар, стеклоподъемников, кондиционера. Кроме того, при расчете объема топлива, необходимого для дальних поездок, опытные водители всегда делают прибавку до 10% к показателю из паспорта машины на плохое состояние дорог, погодные условия, наличие пробок, увеличение веса грузов и пассажиров, возможные помехи датчика определения уровня топлива в бензобаке, на открытые окна. Но и это не все.

kak-rasschitat-rashod-benzina-1

Значительный объем топлива расходуется при резких скачках скорости автомобиля, во время его торможения или резкого старта. Для создания значительного количества кинетической энергии, необходимой для остановки или разгона машины расходуется до 25% всего топлива, которое переводится в тепловую энергию и просто тает в воздухе. Изучение процесса превращения энергии в момент начала-окончания движения автомашины дало возможность сконструировать и провести успешное внедрение на мировой рынок гибридных мобильных аппаратов. Достоинство этих машин в том, что они аккумулируют тепловую энергию, собранную во время торможения автомобиля, и во время старта ее преобразуют в кинетическую.
В этой связи не лишним упомянуть и про «агрессивную» и «спокойную» манеру вождения автомобилистов, сказав, что именно умение плавно и последовательно осуществлять управление машиной, позволяет существенно снизить расход бензина.
Производитель, перед тем как рассчитать расход бензина и представить новую модель автомобиля рынку, помещает машину в условия, близкие к идеальным: гладкая дорога, бензин высокого качества, опытный водитель. Поэтому, как правило, этот параметр отклоняется от данных, полученных в реалиях наших дорог, по меньшей мере, на 10-12%.
Как рассчитать реальный на данный момент времени расход бензина самому, без привлечения специалистов сервисных центров? В настоящее время в Сети представлено довольно большое число сайтов, которые предлагают калькуляторы, подставив данные в формы которых, можно получить значение расхода топлива на 100 км пути. Однако, все они не учитывают то многообразие факторов, которые влияют на расчетный показатель, а потому он весьма условен.
Чтобы получить максимально точный расчет необходимо использовать точные данные с приборов автомобиля: спидометра – счетчика скорости и счетчика пробега, зачастую объединенного со спидометром – одометра. Ввиду того, что данные этих устройств сами по себе не являются абсолютно точными и отклонение может составлять до 15%, а зависимость между изменением показаний спидометра и одометра часто не линейна, следует провести их поверку и калибровку.

kak-rasschitat-rashod-benzina-2

Для этого предварительно подготовьте машину – общее состояние всех систем должно быть в норме, колеса накачаны одинаково оптимально. Важно помнить, что при замене покрышек или колес с «лета» на «зиму», и поверку, и калибровку следует проводить снова.
Для калибровки следует использовать систему спутникового мониторинга и слежения GPS – ее часто используют для контроля расхода топлива транспортные кампании с собственным автопарком, – одолжите. С помощью GPS и напарника (чтобы не попасть в аварию) следует проверить и записать показания приборов на прямолинейном участке при таких скоростях: 50, 70, 80, 90, 100, 110 и 120 км/ч. Дополнительно, проведите измерения пути при тех же значениях скорости на поездках длиной 100-150 км по городу и по трассе. Затем, сопоставьте данные GPS и приборов, а по разнице определите % отклонения, принимая, что именно GPS предоставляет верные данные. Значение отклонения следует прибавить к тому значению расхода топлива, которое вы получите, воспользовавшись веб-калькуляторами или нашей методикой как рассчитать расход бензина, которая приведена ниже.
• Залейте полный бак бензина и зафиксируйте показания одометра автомашины;
• Ездим до тех пор, пока измеритель топлива не покажет, что израсходовано 75% объема бака;
• На той же автозаправке снова заправляем полный бак и фиксируем показания заправщика о том, сколько бензина влито. Затем, записываем данные одометра.
• Вычисляем длину пройденного пути по разнице показаний одометра.
• Вычисляем расход топлива по формуле: Расход=Объем влитого бензина на заправке во второй раз*100/Длина пройденного пути.
При определении расхода топлива важно минимизировать возможность появления ошибки из-за расхождений в данных счетчиков на различных заправках, а также вследствие весьма распространённых недоливов. Отклонение нивелируют за счет участия в опыте одной и то же заправки, и расхода не менее 75% объема топливного бака между замерами.

Добавлено: 20.10.2013 18:25



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: