Коробка передач CVT



korobka-peredach-cvt

Коробка передач СVT уже длительное время на слуху у всех. Что же обозначает эта английская аббревиатура? Расшифровывается она, как Continuously Variable Transmission, что на русский язык переводится, как бесступенчатая трансмиссия. Суть этого агрегата в том, что у CVT отсутствуют постоянные (фиксированные) передачи, как на обычных коробках-автоматах.
То есть этот вариатор самостоятельно – непрерывно и постоянно — отслеживает то передаточное число, которое наиболее подходяще для двигателя в конкретный момент движения. Ведь что такое передаточное число? Это соотношение количества оборотов двигателя к количеству оборотов колес. Если проще – это определенное значение тех самых передач (1,2,3…5), которые водитель (или сама коробка передач, если это «автомат») переключает в процессе движения. В этом и состоит главное назначение любой коробки передач — чтобы автомобиль мог передвигаться с разной скоростью при работе мотора на постоянных оборотах.
Итак, запомним: коробка передач cvt определенных, и раз и навсегда зафиксированных передач не имеет.
Если водитель переключает передачу, то передаточное число изменяется. Главная же «фишка» вариатора CVT состоит в том, что он делает это сам, причем каждую секунду. Эта КПП постоянно «проверяет» множество данных: количество оборотов двигателя, угол наклона педали «газа», скорость и т.д.
Можно, конечно, вспомнить, что и автоматическая коробка передач сама определяет, когда и в какой момент переключить передачу. При этом основывается она на тех же факторах, что и вариатор CVT, да и сами переключения тоже происходит довольно плавно и быстро. Все так, но АКПП ограничена все теми же 4-мя или 5-ю постоянными передачами, между тем как у рассматриваемого нами вариатора их огромное множество. Такая особенность и позволяет последнему выбирать (с большей точностью) наиболее подходящее передаточное число (передачу) для конкретного момента движения автомобиля.

korobka-peredach-cvt-1

Рассмотрим преимущества CVT-вариатора перед АКПП более подробно:
• разгон осуществляется плавно, без рывков;
• набор скорости происходит быстрее;
• двигатель при работе в паре с вариатором почти всегда работает на постоянных оборотах. Это ведет к меньшей нагрузке на него и более долгому времени работы без поломок;
• вариатор не «задумывается» при выборе передачи, независимо от того, что водитель «хочет» совершить: резко ускориться, или, наоборот, экстренно затормозить;
• существенно уменьшаются нагрузки на трансмиссию;
• вариатор экономит топливо.

Внутреннее устройство.

Устройство вариатора CVT гораздо проще, нежели устройство АКПП. Прежде всего, отметим, в конструкции вариатора не используются наборы шестеренок. Его основу составляют два шкива. Один связан с двигателем, а второй – с колесами, на которые подается крутящий момент. Первый шкив крутит второй особым ремнем. Все это очень похоже на то, как работает ремень генератора. Однако имеются некоторые хитрости. Прежде всего, зададимся вопросом: как ремень может выдерживать такую нагрузку? Ремень здесь не простой, он был разработан специально для CVT-вариатора. Это, собственно, и не ремень даже, а что-то среднее между цепью и стальным канатом. Ремнем его просто принято называть. Он составлен из большого количества стальных пластинок определенной формы (клина), которые нанизаны на особую ленту, также изготовленную из высокопрочных сортов стали. Особая форма в виде клина необходима для точного повторения угла конуса шкива, по которому и «бегает» стальной ремень. Такое устройство позволяет ему не растягиваться, а, кроме того, как бы толкать пластинками шкивы. Пока все достаточно просто: два шкива, ремень. Получается самая обычная клиноременная передача.
Первый шкив (на двигатель) передает вращение второму (на ведущие колеса). Если скорость вращения одного шкива разделить на скорость вращения другого, то получится искомое передаточное число. Здесь возникает следующая задача: необходимо каким-то образом его варьировать, чтобы количество оборотов колес либо увеличивалось, либо уменьшалось. И здесь мы подошли к самой сути работы вариатора CVT, которая состоит в том, что шкив, по которому «ходит» ремень (он же канат, он же цепь) может сдвигаться и раздвигаться. Это ведет к возможности изменять радиус шкива. То же самое происходит и со шкивом №2. Единственное различие заключается в том, что первый регулируется при помощи электроники, а второй просто подпружинен и за счет этого не дает натяжению ремня ослабнуть. Поскольку ремень у нас клиновой, он способен двигаться по конусу шкива от середины и до самого края. Кроме того, остановиться он может в любом положении. Это множество положений, в которых способен остановиться ремень и есть то огромное количество передач, из которых в движении вариатор выбирает наиболее подходящую.

Добавлено: 10.10.2013 20:22



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,8249

1 USD / RUR 58,4622

1 EUR / RUR 69,1783

100 JPY / RUR 52,5621

Похожие публикации: