Развивающие игрушки своими руками.



Индустрия производства товаров для детей предлагает бесчисленное количество игрушек для развития ребенка, которые стоят больших денег и не всегда оправдывают расходы. Сделать развивающие игрушки своими руками не так уж сложно и совсем недорого. А главное их достоинство в том, что малыш обязательно почувствует – они сделаны с любовью.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими видами таких игрушек для самых маленьких и деток постарше. Пусть эти идеи станут предпосылкой к раскрытию вашего творческого потенциала.

Объемный предмет с прикрепленными деталями

Данное изобретение призвано увлечь ребенка на длительное время своими разнообразными мелочами, которые нужно исследовать, ощупать, потянуть или вставить в выемку. Одним словом, будем развивать мышление, тактильные ощущения и внимательность малыша.

Что вы желаете смастерить для ребенка – куб, книжечку или домик? Размер выбранного предмета определите сами. Помните при этом, что, возможно, вам придется его брать с собой, если малыша нужно будет занять, или ему очень полюбится игрушка. Преимущество крупного предмета в возможности поместить на нем больше интересных деталей. Зато небольшой удобно захватить в дорогу. К тому же, целевое использование игрушки можно расширить: так, сделав несколько кубиков, с одной плоской гранью, можно использовать их для постройки башенок.

Основа

Чтобы основа держала форму, лучше всего использовать один (для книжечки) или несколько (для куба или дома) слоев поролона для внутреннего содержания игрушки.

Несколько квадратных или прямоугольных клаптиков из натуральной ткани сшейте вместе для создания нужной формы, выверните и поместите вовнутрь подготовленные куски поролона. Хотя гораздо удобнее и эстетичнее сшивать уже готовые (т.е. с прикрепленными элементами, о которых пойдет речь далее) страницы книжечки или стороны куба, либо домика.

Фон основы игрушки может быть лаконичным, за счет однотонного материала, или веселым, благодаря разноцветным кусочкам ткани, подобранным как при пэчворке.

Детали

Используйте различные по фактуре, форме, цвету и функциональности элементы. Не выбрасывайте старые вещи, ведь из них всегда можно вырезать изображения животных, замочки, цепочки и колечки и насобирать ткани разных видов. А теперь фантазируйте, создавая разнообразные стороны игрушки.

Примеры

Вот варианты того, как могут выглядеть страницы книжки и стороны куба или домика.

а). Несколько окошек в виде створок и дверки. Заметки:

— Стоит сделать разные способы закрывания окошек и дверей: на липучку, кнопку, веревочку, замочек или пуговку.

— За створками и дверцами могут прятаться пришитые забавные личики ребят или взрослых, ваза с цветами, зверушки или изображения игрушек.

— Сами створки и двери можно сделать не пустыми внутри, а наполненными шелестящей бумагой, бисером, горошком, ватой.

б). Тематическая картинка. Пришейте к граням основы за крайние точки несколько ленточек. Они должны быть натянутыми параллельно друг другу на расстоянии друг от друга. На каждую ленточку прикрепите детали, которые могли бы свободно скользить по ней вдоль. Так, можно на самой верхней ленте прикрепить солнышко или луну со звездами, которые будут словно двигаться по небосводу. На другой ленте пониже разместите птичек, еще ниже – человечков, машинку, велосипед, или ежика. Заметьте: пришив на ленты иные «статичные» элементы, ребенок сможет за них или в них прятать двигающиеся детали (солнышко или луна скроется за пришитой тучкой, в домик спрячутся люди, за деревьями исчезнет транспорт или животные).

в). Кусочки текстиля разных цветов, вырезанные в виде квадратов, треугольников, кругов и других форм, пришитые равномерно по стороне игрушки. Выбирайте гладкие, шероховатые, волокнистые, бархатистые и скользкие на ощупь материи. Под кусочек ткани можно поместить фасолины, горошки, крахмал, обертку от конфеты, бусинки. Сверху некоторых из них можно пришить пуговицы разного размера или бусины.

г). Большой пристегивающийся на липучку или кнопку элемент. Сделайте какого-нибудь животного, любимого героя мультфильма, клоуна, изображение бытового прибора, дерево, бабочку и т.п. Чтобы элемент выглядел объемным, с тыльной стороны рисунка тоже должна быть материя, что поможет вовнутрь всыпать какую-нибудь крупу, поместить вату или фантики, и зашить. Размер детали должен быть близким к ширине стороны игрушки. Главное, чтобы ребенок, отстегнув элемент, им не поперхнулся, если потянет в рот. На всякий случай, лучше прикрепить к этой детали веревочку, а ее другой конец – к углу куба, домика или книжки.

Основной элемент может быть полностью пришит, тогда как детали рисунка могут пристегиваться на кнопки (эти мелкие детали необходимо дополнительно прикрепить к игрушке на короткие ниточки или резинки). Например, у кота может сниматься бантик с шеи или головы, у собаки – бабочка с уха, у куколки – босоножки, платьице, шляпка и т.д. А дерево без листьев может вмиг обрасти листвой.

д). Шнуровка. На сторону игрушки пришейте кусок ткани, в котором были предварительно сделаны полости разного диаметра. К грани игрушки пришейте шнурок, который нужно будет продевать через дырочки во всевозможных направлениях.

е). На крышу домика можно пришить трубу, полую изнутри. Для этого возьмите узкую длинную полоску поролона, обшейте ее тканью, скрутите в трубочку и сшейте края. До того, как пришьете к домику трубу, на место, где примерно будет ее центр, прикрепите несколько недлинных веревочек – это будет дым, валящий из трубы. Малыш сможет пальчиком вынимать «клубы дыма» из трубы, а затем засовывать их обратно.

Когда ребенок впервые увидит ваше творение, не забудьте постепенно ознакомить его со всеми элементами и поведать о возможностях и цели манипулирования деталями, где уместно.

Вариации на тему перекидного календаря

Изюминка игрушек, созданных на основе такого календаря, – в возможности разработать варианты для детей разного возраста. К тому же, вы можете выбирать, какие именно знания хотите передать ребенку и каким умениям обучить на определенном этапе его развития. Нижеприведенные примеры помогут вам понять, что конкретно имеется в виду. Сначала разберемся, как это работает.

Принцип решения заданий для ребенка схож со складыванием пазла. На страницы календаря приклеиваются чистые листки бумаги, на которые затем крепятся разные картинки (бумажные или из ткани) или на которых вы сможете рисовать. Затем каждую страницу разрезают вертикально на две равны по ширине полоски. Ребенку нужно будет найти соответствующие пары, чтобы сложить рисунок.

Как усложнить игру

  • Страницы календаря можно разрезать на три полоски и более.
  • Не приклеивайте картинку сразу. Сначала разрежьте страницы календаря на полоски. Разрезав на такие же полоски каждую картинку, приклейте ее левую часть к левой полоске первой страницы календаря, а правую сторону картинки – к любой другой по счету полоске правой части календаря, главное – вразброс.

Какими могут быть задания

Выбирайте, что подойдет для вашего дитя. За основу берем возраст ребенка, его интересы и приобретенные к этому моменту умения и знания, а также то, чему хотим обучить.

Если вы остановитесь на складывании картинок, подобно пазлу, ребенок сможет играть этим самостоятельно. Но другие задания вам придется решать совместными усилиями. Вот несколько примеров того, что нужно логически подобрать:

1.

Слева

Справа

Изображение взрослого животного

Изображение малыша этого животного

Пример: Слева изображен лев, справа – львенок.

2.

Слева

Справа

Животное

Место, где это существо обитает

Пример: Слева изображена рыбка, справа – аквариум.

3.

Слева

Справа

Животное

Любимое лакомство этого животного

Пример: Слева изображена мышь, справа – кусок сыра.

4.

Слева

Справа

Цифры

Предметы, в количестве, соответствующем цифрам

Пример: Слева изображена цифра 6, справа – шесть малинок.

5.

Слева

Справа

Буквы

Предметы, название которых начинается с данной буквы.

Пример: Слева изображена буква А, справа – автобус.

6.

Слева

Справа

Изображение человека определенной профессии

Его профессиональный инструмент

Пример: Слева изображен садовник, справа – лейка.

Свежая идея

Интересным занятием для многих детей является одевание изображенных людей. У нас будет схожее задание – ребенку нужно будет составить образ человека в полный рост по частям.

Разрежьте страницы календаря по тому же принципу на пять полос. Поверните календарь в вертикальное положение. На верхних полосах нарисуйте или приклейте вырезанные из журналов всевозможные головные уборы: шляпу, кепку, меховую шапку, бескозырку, панамку и т.п. Ниже – головы женские и мужские (с волосами кудрявыми и прямыми, с короткой стрижкой или совсем без волос). Еще ниже нужно изобразить туловище, естественно, в платье, майке и шортах, топе и юбке и т.д. На нижних полосках мы рисуем ноги (без стоп), а далее – обувь разного вида: туфли, босоножки на каблуках, шлепки, кеды.

Ясно, что ребенку нужно составить «правильные» типажи, где одежда и обувь женская надеты на даме, а мужские – на дядях, и где все подобрано по стилю и цвету.

Игрушки из спичечных коробков

Пазлы

В возрасте примерно двух лет ребенок с вашей помощью сложит картинку, разрезанную на кусочки и наклеенную на несколько коробочек от спичек. Чем старше ребенок, тем больше по размеру картинка и большее количество коробочек вам понадобится. Можно также выбирать картинки разной сложности – от изображения одного Микки Мауса, к примеру, до целого фрагмента из сказки «Золушка».

Модели известных для детей объектов

Пустые спичечные коробочки можно использовать для склеивания их в интересную форму. Что можно смастерить своими руками и как подобная вещь пригодится в развитии ребенка?

а). Сооружения

Чтобы не ограничивать полет фантазии ребенка, предложите ему не только спичечные, но и другие картонные коробочки. Пускай склеивает из них дома, башни и целые замки. Обклеив каждую коробочку цветной бумагой или разноцветными кусками материи, и добавив сверху стразы, наклейки, нарисованные горошки, ребенок создаст оригинальную постройку, которой захочет похвастаться перед близкими и друзьями.

б). Комод и другие предметы интерьера

Склеив коробки один поверх другого, а затем, соединив полученные ряды по бокам в одно целое, можно получить основу для будущего комода, как у мамы. К каждому ящичку приклейте бусинки, которые станут ручками. Ребенок сможет высовывать и засовывать шухлядки, раскладывать по ним маленькие вещички (пуговки, монетки, леденцы, элементы мозаики).

Комод можно разукрасить и обклеить подручными материалами (ленточками, перышками, пуговками, пайетками, камушками, аппликацией) так, что этот предмет будет приносить ребенку эстетическое удовольствие.

На ящички можно наклеить номера, благодаря чему вы сможете обучать ребенка цифрам. Спрячьте от него в какой-то ящичек наклейки и скажите, под каким номером спрятан сюрприз. Пускай малыш вспоминает цифры и ищет спрятанные вещи.

Склейте и другие миниатюрные предметы мебели (диванчик, стульчик, столик, кроватки для маленьких куколок). Расположите их в большой коробке. У вас может получиться целая гостиная или спальная комната, где ребенок будет все расставлять разными способами, усаживать и укладывать маленькие игрушечки и придумывать для них занятия в домике.

Во время игр с такой импровизированной мебелью малыш получит основы понимания того, как создается порядок и уют в доме, а также с вашей помощью обретет некие социальные навыки.

в). Автомобили

Мальчикам особенно придутся по душе разного рода машинки – легковые, грузовые, трамваи и автобусы, автомобиль скорой помощи, пожарной службы. Не всегда при этом использовать нужно весь коробок, иногда стоит взять только внешнюю часть или внутреннее содержимое.

Особенно захватывающим и знаменательным событием станет придумывание с папой необычного авто и склеивание его совместными усилиями.

Что ж, как видно, из самых простых материалов совсем нетрудно сделать увлекательные развивающие игрушки своими руками для малышей. Стоит просто подключить фантазию и набраться терпения. Пусть это не шедевр швейного или конструкторского искусства, но что может для ребенка быть приятнее игрушки, сделанной любящими родителями, или тех моментов, которые вы провели вместе за этим занятием?

Добавлено: 06.02.2014 22:59



Lili28

Я работаю с детками из неблагополучных семей и к сожалению их родителям не доступны покупные развивающие игрушки,т.к. это удовольствие не из дешёвых, а вот сделать игрушку своими руками отличная идея.

eprok

Сыну уже 11, а заинтересовались оба с ним комодами из коробок. Из-под обуви их много скапливается, нога растет, часто выкидываем. Тут склеили в одно целое 6 штук похожего размера в 2 ряда, по общему периметру обклеили остатками обоев от его же комнаты - вышло неожиданно здорово. Для хранения школьной сменки, обувь для тренировки, для тапок, всяких подручных мелочей. Никакя Икеа не понадобилась! Ручки сделали из одинаковых по цвету шнуров - прорезали отверстия в торцах коробок, шнурки внутри на узлах держатся. Тяжелое - в нижних коробках, что полегче - в верхних.

angik

Здорово,что есть такие сайты, ведь не всем по карману дорогостоящие детские товары, а тут есть, чему поучиться

izuminka

Моему малышу уже 11 месяцев и я всегда старалась покупать ему развивающие игрушки. Если честно малышу они очень нравились, но были неоправданно дороги. Теперь с удовольствием, буду делать такие игрушки своими руками. Вдвойне приятным будет то, что вкладываешь частичку своего сердца - чего не будет ни в одной покупной игрушке. В статье написано все очень подробно - так, что буду стараться!

frodo

Дочке скоро девять. Уже с пяти лет делает поделки и игрушки своими детскими руками - это её хобби. Имеем даже "книжку-сохранялку" и "коробку-сохранялку" для своих поделок. В первой держим поделки плоские типа рисунков, открыток и карточек. Во второй, соответственно, объёмные. Примечательно, что последней поделкой, которая "поселилась" в коробке, стал комод из коробок от спичек, описанный также и в этой статье. Облицовали, кстати, её обоями в мелкие цветочки. Смотрится классно. Да, и ещё. Игрушки, созданные своими детскими руками, попадают в "сохранялки" после того, как ими ребёнок вдоволь наиграется

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 73,6231

1 USD / RUR 56,9838

1 EUR / RUR 62,0440

100 JPY / RUR 51,1823

Похожие публикации: