Беседки с мангалом (фото)



besedki-s-mangalom-foto

Часто после возведения дачного домика появляется желание приготовить мясо, барбекю и другое подобное кушание на открытом огне. Для таких случаев нужна беседка с мангалом — чтобы погода не помешала мероприятию. Если на участке уже есть подходящее строение, исправить ситуацию можно сравнительно легко — сделать пристройку к существующей конструкции. Этот вариант избавит отдыхающих от многих неудобств: не надо перетаскивать мангал с одного места на другое, «повар» теперь будет рядом с основной группой отдыхающих; дым от мангала подымется над беседкой. Однако такое решение вопроса относится к категории временных вариантов. Более престижным считается вариант со стационарным строением — помещением с изначально встроенным кирпичным или металлическим мангалом, дымоходная труба которого пройдет через крышу.

Мечта быстро превратиться в реальность, если обратиться за помощью к строительной организации, специализирующейся на сооружении беседок. Такой вариант требует значительных средств, но зато не требует физических усилий заказчика.

Можно построить беседу самостоятельно, придерживаясь определенной последовательности выполнения работ: подготовительные работы, создание проекта, строительство.

Подготовительные работы

К предварительным работам относится проработка вопросов, связанных с назначением беседки, ее расположением на участке, выбором конструкции и материала беседки, выбор мангала.

От назначения постройки зависит ее конструкция. Беседка предназначена для общения людей, поэтому от количества гостей зависят размеры сооружения и наличия функциональных зон:

— если необходимо место только для приготовления шашлыка для двух-трех человек, то конструкция будет напоминать простой навес или тент, защищающий от осадков и создающий тень в солнечную погоду (фото 1);
— если в этом месте будут собираться 3-5 человек для длительного застолья, нужна территория, где люди могут перекурить или пообщаться в ожидании угощений (фото 2);
— для частых массовых гуляний необходимо большое пространство, на котором возможно установить стол для постоянных гостей (фото 3);
— для хозяев или важных гостей может быть создан уголок для уютного отдыха («каминный зал») (фото 4);

Беседку обычно строят в укромном месте, вдали от нескромных глаз и людных мест. Иногда ее размещают возле забора, однако желательно, чтобы соседей за ним не было. Небольшая беседка, вмещающая 3-4 человека, смотрится хорошо среди деревьев и кустарника (фото 5). Если помещение предназначено для частых посещений многочисленных гостей, то его следует строить на открытой площадке с красивым обзором и удобным подходом (фото 6). После окончания строительства вокруг беседки можно насадить декоративные растения.

Беседки чаще всего возводят из дерева, кирпича и металла.

Деревянные беседки (фото 2, 3, 4) великолепно смотрятся на фоне любого ланшафта. Конструкция легкая, не требует фундамента. Материал хорошо обрабатывается, можно изготовить помещение с красивыми украшениями. Готовую беседку можно покрасить краской или лаком любого цвета. Стены помещения в районе мангала необходимо пропитать специальным химсоставом для защиты от возгорания из-за искр и высокой температуры мангала. Из недостатков можно назвать необходимость периодически красить стены для предотвращения гниения дерева.

Беседка из кирпича (фото 6) прослужит дольше, выглядит солиднее. При установке мангала дополнительных мер безопасности не требуется. Строительство кирпичной беседки обойдется дороже из-за наличия фундамента и большей стоимости материала.

besedki-s-mangalom-foto-1

Постройку с использованием эксклюзивных кованых элементов (фото 7) может позволить себе очень состоятельный хозяин. Чаще применяют смешанный стиль — из металла изготавливают только каркас и отдельные элементы из труб или арматуры.

Конструкция крыши зависит от конфигурации периметра здания и может быть односкатной, двускатной, четырехскатной или иной формы (фото 5).

Беседки делятся на открытые (без стен, иногда даже без крыши) и закрытые.

Летом чаще сидят в открытых альтанках. Возле беседок такого типа сажают вьющиеся растения, которые образуют стены. Это простой в исполнении вариант. Недостаток — непригоден для отдыха зимой и в ветреную погоду.

Для проведения застолий в любое время года строят закрытые беседки (фото 8). Изготавливают из кирпича, толстого бруса или бревен. После утепления помещения можно принимать гостей в зимнее время. Окна делают открывающимися для проветривания. Беседка напоминает небольшой дом — при строительстве требуется фундамент, нужен хороший пол и крыша.

Металлические мангалы (фото 9) можно приобрести в специализированном магазине. Они подойдут для беседок простых конструкций или навесов. Изделия продаются с вытяжными трубами, которые выводятся вверх или в сторону, легко собираются. Мангал может быть многофункциональным и использоваться для приготовления барбекю или вместо казана.

Мангалы из кирпича (фото 10) смотрятся гораздо красивее металлических. Можно пригласить профессионала, который соорудит красивый очаг по готовым дизайнерским решениям.

Проектные работы

Проект необходим для определения количества расходных материалов и финансовых средств для строительства. Результатом проектных работ должен стать чертеж беседки и смета расходов. На чертеже показываются условные части беседки — мангальная, столовая, места для хранения дров, посуды, каминных принадлежностей. Можно использовать готовые разработки с их последующей корректировкой заказчиком. Желающим подобрать вариант беседки с мангалом фото на сайтах интернета поможет определиться с выбором.

Строительство

Все строительные работы начинаются с изготовления фундамента. Бетонный фундамент, укрепленный металлической арматурой, закапывают в землю на 30 сантиметров. Для летних беседок фундамент делают столбчатым, для кирпичных беседок — по периметру постройки. Также изготавливают фундамент под кирпичный мангал. Для покупного мангала фундамент не требуется. В месте его установки фиксируют деревянные лаги или бревна. Для подготовки пола с площадки снимают верхний слой почвы и насыпают песок

Далее строятся стены, крыша, отделываются полы. Выполняется монтаж мангала и дымохода. Материал для крыши может быть любой — натуральный камыш, профнастил, дерево. При монтаже дымохода следует теплоизолировать трубу, исключив возможность возгорания крыши.

Добавлено: 10.01.2014 00:27



рекламное место сдается

Мария

Сейчас с мужем как раз выбираем какую беседку ставить - с мангалом или простую. Муж за беседку с мангалом, а как по мне - лучше вынести мангал за ее пределы и поставить стол, удобней будет. Может кто-нибудь уже поставививший у себя такую беседку с мангалом поделится впечатлением? Мы хотим деревянную, примерно как на фото.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 71,7982

1 USD / RUR 45,7926

1 EUR / RUR 57,4377

100 JPY / RUR 38,8979

Похожие публикации: