Как построить щитовой дом из дерева своими руками?



kak-postroit-karkasnyi-dom-iz-dereva-svoimi-rukami-3

Учитывая сегодняшние цены на недвижимость и услуг строительных фирм, люди все чаще предпочитают приватизировать себе небольшой участок земли и строить дом самостоятельно.

Тем более ни одна строительная фирма не может в полной мере сделать, так как нравится заказчику ее услуг. Своими же руками может создать то, что наибольше по душе.

Один из вариантов дешевого строительства дома — это возведение из щитов — плоских строительных материалов.

Создание проекта Первое, что необходимо — это создать проект своего будущего дома, каким владелец хочет его видеть. Для того чтобы правильно все себе представить, не обязательно рисовать все от руки. В интернете есть достаточно компьютерных программ, которые смогут составить вам нужный проект дома. Архитекторы нашего времени часто пользуются программой Google Sketch Up.

Разумеется, прежде чем что-то создавать, стоит советоваться со всеми членами семьи, ведь это будет строительство общего семейного очага. Также стоит понимать, что ваш дом должен хорошо сочетаться своей архитектурой с другими.

Нужно также определиться в проведении водоснабжения, систем электроснабжения, вентиляции, учесть количество этажей их планировки, площади вашего участка.

Выбор территории для застройки Для выбора места постройки дома, очень важно выбрать правильно место. Грунт должен отличаться особой устойчивостью. Важно учитывать и уровень грунтовых вод для застройки. Противопоказано их близкое расположение к поверхности. Поскольку материалы для постройки щитового дома достаточно легкие. То сам дом можно строить на глинистых или присадочных почвах, которые считаются слабыми для бетонных конструкций.

Единственно надо учитывать для постройки щитового дома – это максимально ровное покрытие территории. Но это можно изменить путем искусственного ее создания.

Выбор необходимых инструментов и материалов Прежде чем начать строительство, надо разобраться со всем снаряжением необходимым для возведения щитового дома. А для этого важно посчитать площадь затраченных материалов на фундамент, стены здания, крышу.

kak-postroit-karkasnyi-dom-iz-dereva-svoimi-rukami-2

Нужны будут следующие инструменты:

· дисковая ножовка
· электрический лобзик
· лазерный или обычный уровень
· разных габаритов молотки
· клещи
· шуруповерт автономного питания
· ножовка по дереву
· гвоздодер
· рулетка на 5-7 метров
· топоры разных габаритов.

Со всем остальным вы можете детальнее определиться, прочитав специальную литературу по выбору инструмента.

Планирование Первичные конструкции для построения щитового дома создают в специальных цехах. Тут же нарезаются рамы нужной длины. Их детали скрепляются шурупами или гвоздями. Основой служат две планки — горизонтальная и вертикальная. Между ними делаются подпорки на расстоянии 62,5 см одна от другой. Учитывая это расстояние, можно выстраивать стены на любую высоту. Такая конструкция сможет выдерживать любые нагрузки, а проемы дверей и окон можно делать в любых местах.

Фундамент Учитывая, что щитовые дома возводятся из легких материалов, то прорывать глубокие траншеи не обязательно, достаточно в полтора раза меньше. Для возведения фундамента прорывают траншею всего до 2 метров глубиной.

kak-postroit-karkasnyi-dom-iz-dereva-svoimi-rukami-1

Для выравнивания траншеи делают опалубку из резных досок, на высоте от 40 см над уровнем кромки траншеи. Чтобы приготовить опалубку понадобятся доски от 3,5 до 6 метров. Здесь пойдут материалы и третьего сорта. Также нужны будут гвозди (сотка) брусья 5х5 см. На дно самой траншеи выкладывается обычно битый строительный материал. Толщина такого строительного мусора должна занимать не более третей части траншеи. Потом засыпается песок, до тех пор, пока он не покроет равномерно камни. Дальше песок заливается водой. Потом засыпается снова и опять заливается водой и так до тех пор, пока песок забьет все щели и не уровняется с камнями.

Дальше можно создавать каркас. Для этого понадобится арматура трубы и уголок. Следующим этапом является приготовление бетонного раствора. Для этого нужны будут такие компоненты как цемент марки 500, песок, мелкий отсев гравия. Дальше без бетономешалки не обойтись. Чтобы приготовить хороший качественный инструмент, нужно будет соблюсти пропорции: цемент, песок, гравий, вода в соотношении 1:3:5:0,5. Приготовленный раствор залить в траншею и уплотнить.

Стены После того, как раствор фундамента застыл и устоялся, можно приступать уже к возведению стен здания. Прежде чем приступить к конструированию стен, нужно сначала проложить рубероидную изоляцию, которую выкладывают между фундаментом и накладным брусом. Благодаря чему будет обеспечена защита от проникновения влаги.

Следующим шагом идет закрепление щитов. Чтобы обеспечить максимально плотное соединение, щиты насаживаются на нагели – фигурные места стыков. Дальше, с помощью шурупов щиты крепятся к брусьям каркаса.

Наружная отделка Материал для наружных работ используют двух типов — это виниловая отделка и металлическая. Каждый из материалов долговечный. Виниловая отделка не портиться при попадании прямых солнечных лучей. Металлическую отделку – если обработать антикоррозийным веществом также может долго служить.

kak-postroit-karkasnyi-dom-iz-dereva-svoimi-rukami

Внутренние работы Первое о чем нужно позаботиться — это теплоизоляция. Для этого используют разные материалы, от специального строительных пенопластовых блоков до минеральной ваты и керамзита.

Но перед утеплением прокладывается гидроизоляционная пленка. Чтобы правильно проложить правильно вату, нужно ее укрепить брусками с сечением около 20см, благодаря чему надежно укрепится теплоизоляционный материал.

Для внутренней отделки на свое усмотрение владельцем может использоваться разным материалом от гипсокартона до шпунтованной доски. После покрытия отделочным материалом, стены окрашиваются в нужный цвет и при желании украшаются росписью.

Крыша щитового дома создается традиционным способом. Обычно это система стропил. То есть создается каркас с железной основой (уголков). В уголки закладываются и закрепляются рейки. После чего прокладывается гидроизоляционная пленка. И набиваются с сечением в 20 см поперечные рейки. Иногда прокладывать и другие виды изоляции как пароизоляция теплоизоляция.

После закрепления изоляционного материала и поперечных реек, идет укрепление металлочерепицы или другого материала.

Для закрепления такого покрытия используют шуруповерты автономного питания, прикручивающие шурупы-саморезы. Следует рассчитывать так крепление покрывающего материала, чтобы черепица выступала вниз на 40 см. Таким образом, будет обеспечен нормальный сток воды, без попадания на стену.

Последний и самый трудный момент — это проведение инженерных коммуникаций в доме. Не всегда человек способен правильно провести электропроводку, канализационную и вентиляционную системы. Для этого будет самым благоразумным решением обратиться в соответствующие организации. Такое решение убережет от замыканий проводки или проблем с водопроводными системами.

Если все же решили взять ответственность, то можно воспользоваться обучающими роликами в интернете или специальной литературой.

Добавлено: 27.02.2014 19:10



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538