Как почистить дымоход в печке?



kak-pochistit-dymohod-v-pechke-5

Каждый владелец камина или печи обязательно столкнется с ситуацией, рано или поздно настигающей пользователя источника «живого тепла» — дымоход, загрязняющийся сажей по мере прохождения определенного времени. Если не принимать во внимание эту проблему, то скоро проход в трубе сузится, как следствие ухудшится тяга и дым станет заполнять помещение, в котором вы находитесь, а не выходить на улицу, как предназначалось. С такими прогнозами дымоход может и вовсе привести печь в негодность, и для ее очищения придется использовать радикальные меры – частичная разборка, чистка, повторная укладка и даже повторное оштукатуривание.

kak-pochistit-dymohod-v-pechke-4

Как узнать, необходима ли вашему дымоходу чистка?
Первое правило очистки печи – насколько бы идеально ни была произведена кладка, все равно рано или поздно дымоход потребует чистки. Вопрос только один – не денег, а времени. Правда, может быть и денег, если вы не озаботитесь правильным подходом к самостоятельной чистке. И все же столь некомфортную процедуру можно отсрочить – чисто там, где не сорят, как известно. Так вот если у хозяев правильный подход к использованию печи, в топку не попадают пакеты из полиэтилена или бутылки из пластика, то в прочистке не будет необходимости в течение нескольких лет. На скорость загрязнения так же влияют и другие факторы – качество и сорта древесины, укладываемой в печь для розжига.
Первый тревожный звонок, оповещающий вас о том, что дымоход пора чистить – это изменение цвета выходящего дыма. Если вы использовали хорошие дрова, то дым будет иметь прозрачный или же белый оттенок. Потемнение – первый звонок, оповещающий вас о том, что печную трубу медленно, но верно оккупировала сажа. Второй не менее тревожный признак – цвет пламени, который виден в топке. Идеальный для него цвет – оранжевый со светлым оттенком, а для дров самые правильные звуки – легкое потрескивание и шум, издаваемые при горении. При темно-апельсиновом оттенке огня вам так же следует начинать искать телефон профессионального трубочиста.

kak-pochistit-dymohod-v-pechke-3

Осмотр дымохода и профилактика загрязнения сажей
Несмотря на вышеуказанные признаки, рано предаваться панике. Необходимо провести осмотр труб на предмет выявления загрязнения. Безусловно, профессиональный мастер сделает это быстро и точно, но если возможности вызвать мастера нет, тогда вам придется сделать это самому. Все не так сложно, как кажется. Все, что требуется – опустить туда специальную гирю, соответствующую по диаметру размеру прохода. Если она пройдет, значит, причина точно не в загрязнении дымохода. Но если она застрянет, значит, все предпосылки были верны и теперь вам уже не избежать «черной работы».

Встает разве что еще один вопрос – а возможно ли как-то отсрочить механическую чистку дымохода? Да, существуют методы по профилактике. Народная мудрость достигла и 21 века. Задолго до сегодняшнего дня наши предки использовали для этой цели очистки от картофеля. Отталкиваясь от размеров печи, в ней сжигали от половины до целого ведра такого «топлива». Да, вместо дров сжигались картофельных очисток. Крахмал, который выделялся при горении, помогал саже сгореть и прочищал естественным образом дымоход.
Есть еще один способ, из разряда «экстремальных» — может привести к пожару и прочим неприятным последствиям. Хорошенько протопив печь, необходимо оставить дверцы и задвижки открытыми, после чего положить внутрь столько осиновых дров, сколько сможет уместиться. Температура поднимается очень высоко и быстро, вследствие чего печь гудит, «плюется» огнем и пеплом из трубы на манер вулкана. Однако дымоходы современного изготовления с большой вероятностью треснут от такой профилактики. И это не самое страшное в сравнении с пожаром.

Современные методы хоть и менее радикальные, но и действенности в них на порядок меньше. Существует так называемое полено-трубочист, выжигающее сажу при прогорании. Правда, в нем имеется все тот же минус – температура горения в нем довольно высокая, и труба так же может не выдержать, особенно если на ней имеются трещины, даже небольшие. К тому же после этого полена в воздухе надолго остается противный запах химикатов.

Это полено не рекомендуется использовать в печках с коленами – вы добьетесь прямо противоположного результата – несмотря на то, что сажа отпадет, она совсем завалит дымоход, приведя тем самым всю печку в негодность. Тем не менее вы можете воспользоваться дверцами, использующимися для выгребания золы, имеющимися в колене.

kak-pochistit-dymohod-v-pechke-2

Как правильно произвести чистку дымохода?
Итак, мы наконец-таки добрались до самого интересного места – полной очистки дымоходов печи. Для этого необходим так называемый «ерш» — щетка цилиндрической формы, привязанная к веревке, имеющая пластмассовую или металлическую щетину, на конце которой прикреплена гиря. По диаметру цилиндр должен немного превосходить диаметр трубы. Само собой разумеется, что металлическая щетина предпочтительнее пластмассовой. Но обычно приспособления диаметром 150 мм делают из пластика. Поэтому можно использовать военную хитрость – купить ерш с металлической щетиной на 200 мм и слегка его укоротить. Да, работа нудная и требует затрат сил, но результат будет стоить потраченного времени.

kak-pochistit-dymohod-v-pechke-1

Сперва в трубу необходимо просунуть длинный шест – процедура необходима в случае, если какая-то хитроумная птичка уже успела свить гнездо в вашем дымоходе. В случае обнаружения постороннего «жилища» его проталкивают до прочистного отверстия, после чего через него же и удаляют. После чего ерш опускается в верхнее отверстие трубы – с обратной стороны топка печки, в свою очередь, затыкается ветошью, иначе избавляться от сажи придется еще и внутри помещения.

kak-pochistit-dymohod-v-pechke

После полной очистки труб этим хитрым приспособлением сажа удаляется через прочистную дверцу. Каминные дымоходы чистятся чуть-чуть по-другому – начинается чистка от топки, при помощи специальной щетки с регулируемой длиной ручки.
И напоследок – встреча с трубочистом сулит счастье, так что не вздумайте сразу же бежать в душ. Обязательно покажитесь кому-нибудь сразу же после очистки труб – очистка совести не менее важна в жизни в любимом доме.

Добавлено: 17.03.2014 12:35



Олег

У нас дымоход засоряется редко, но для профилактики в зависимости от дымохода подбирается длинна палки, на нее самодельную метлу (только надо сильно закрепить). А вообще если печку топите регулярно, нужно следить за трубой.

romulxiii

А вообще имеет ли смысл самому заниматься чисткой дымохода. И подскажите сколько в рублях это приблизительно может стоит если приглашать специалиста?

Valera

Чистка дымохода это очень важно и надо делать это регулярно. Не стоит на это "забивать" так как засоренный дымоход может привести к пожару. Про альтернативные методы тоже впервые слышу, надо будет взять на вооружение...

lord

Очень интересно, технические средства чистки мне знакомы давно, но вот про альтернативные впервые прочитал здесь.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538