Коаксиальный дымоход (нормы установки).



koaksialnyi-dymohod-normy-ustanovki-3

Вне зависимости от того, идет речь о котле для отопления или же печи, домашнем камине, или даже самой незамысловатой газовой колонке, всегда учитывается объединяющая их важная особенность: они в обязательном порядке требуют утилизации перенасыщенного продуктами горения воздуха. Именно это является залогом двух главных вещей в жизни человека: удобства пользования и безопасности жизнедеятельности. В случае, если вы неправильно установите дымоход, отвергнув или проигнорировав нормы установки, последствия могут стать самыми печальными для вас – мало кто выживает после отравления угарным газом — из живых существ вы таких точно не встретите.

Современное популярное решение проблемы предоставляет нам технологический прогресс, а именно коаксиальный дымоход — так называется современный вариант всем известной печи. Примечательно, что объемы его существенно уменьшены, а так же при его работе не используется воздух изнутри жилища – вот оно, главное преимущество. Такие типы дымоходов подходят прежде всего для котлов, у которых установлен встроенный дымосос. Он компактнее по размерам и короче по длине, чем традиционная труба, что опять таки говорит в его пользу, когда разговор зайдет об экономии места и удобства пользования.. Уровень европейского качества при соотношении с ценой дает вам огромные выгоды при установке подобного дымохода — редко можно найти решение с подобающей ценой, компактными размерами и таким уровнем обеспечения безопасности.

koaksialnyi-dymohod-normy-ustanovki-2

Как работает коксиальный дымоход

Забор воздуха производится по внешней трубе за счет дымососа, который встроен непосредственно в систему котла. Одновременно с забором воздуха так же осуществляется и удаление дымовых газов по второй, внутренней трубе. Внешняя труба небольшая по длине и диаметру вследствие обеспеченности тяги воздуха – полное соответствие планировке установки. Как говорится — ничего лишнего, только то, что необходимо. Воздух, уже отработавший свое, удаляется чрез внутреннюю трубу вместе с продуктами горения, совершенно ненужными человеку. Внутренняя труба так же имеет меньшие размеры, чем традиционная, поэтому она легко умещается, не занимая много места. Отдельного внимания заслуживает устойчивость трубы к разрушению вредными примесями. Поскольку она изготовлена из кислотостойких материалов, ей не страшны химические реакции, в которые обычные материалы немедленно бы вступили и рано или поздно труба была бы разрушена.
Благодаря структуре дымоотвода дымовые газы не смогут попасть в воздушный канал. Это учитывается еще на стадии проектирования, вместе с нормами пожарной безопасности и полной установки оборудования. Не менее значимым условием является герметичность подключения патрубка и воздушного канала, расположенных снаружи.

koaksialnyi-dymohod-normy-ustanovki-1

Нормы установки

Поскольку подобные системы отопления работают именно на газовом топливе, принцип работы так же несколько отличается от дровяных и угольных печей. Тем не менее, при установке коаксиального дымохода учитываются абсолютно те же самые нормы установки, что и при обычных.
Дымоотводы такого типа позволяют вывести все продукты сгорания в атмосферу прямо через наружную стену. Дополнительным бонусом к этому отпадает необходимость устанавливать системный вертикальный канал, по которому обычно удаляются продукты горения. Если рассмотреть детальнее, то отверстие дымового канала размещается на фасаде дома, строго следуя инструкции по установке газовых приборов от изготовителя. При этом учитываются все нижеследующие условия:

— расстояние должно составлять около двух метров от уровня земли и не меньше
— минимум расстояния от окон, дверей и решеток вентиляции по горизонтали должно начинаться от полуметра
— то же самое расстояние требуется до верхней грани окон, дверей и открытых решеток вентиляции
— окна, расположенные над отверстием канала дымохода, должны иметь расстояние по вертикали от одного метра
— никаких преград типа столбов и стен в районе полутора метров от коаксиальной трубы
В случае отсутствия сборника конденсата дымоходную трубу необходимо устанавливать под углом к земле, чтобы конденсат не стек обратно. Величина уклона не должна быть большой, но так же и не стоит делать ее слишком маленькой. Оптимальным будет сделать ее в пределах десяти градусов.
— в случае размещения канала под балконом, карнизом крыши или навесом, его надо вынести за пределы препятствия.
— не допускайте выхода дымового канала через внешнюю стену в проезды, туннели и прочее

koaksialnyi-dymohod-normy-ustanovki

Длина горизонтальной части канала, если он выходит через стену, должна составлять максимум 3 метра. Правда, наиболее точный показатель устанавливает непосредственно фирма-производитель. Они могут отклоняться от указанного числа примерно на полметра в одну или другую сторону. Конечно, бывают и совсем специфические показатели, но это происходит довольно редко. Отсюда вывод – подойдите к делу серьезно еще на стадии проектирования – изучите инструкцию, сравните параметры, учтите каждую мелочь, чтобы ваш коаксиальный дымоход был правильно установлен. Только в этом случае вы получите желанный комфорт без лишних проблем.

Добавлено: 18.03.2014 16:01



romulxiii

Не совсем понятно чем же коаксиалный дымоход лучше обычного кроме сложности конструкции? Извините но ничего сверхтехнологичного и удобного я в нем не вижу.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 75,7060

1 USD / RUR 57,4706

1 EUR / RUR 67,5567

100 JPY / RUR 50,4925