Посадка огурцов в теплице (видео).



posadka-ogurcov-v-teplicu-video-3

Добрый день, дорогие огородники и дачники. Сегодня мы расскажем вам о посадке огурцов в теплице и покажем в нашем видео, как мы это делаем на практике.

С чего нужно начинать? Конечно с выбора сортов огурцов.

Так как в теплице, в отличии от грядки, нет пчёл, то нам нужны самоопыляемые сорта — партенокарпики. У них нет мужских цветов, только женские. При чём они не нуждаются в опылении. Правда и семян с таких гибридов собрать не удастся, а придётся каждый год покупать.

Среди таких гибридных сортов есть разные по срокам плодоношения и по количеству завязей. Есть ранние огурцы, вступающие в плодоношение уже на 35-40 день от появления всходов, средние и поздние сорта начинают отдавать урожай на несколько дней или недель позже.

Из многообразия гибридных сортов лучше предпочтение отдать таким экземплярам, у которых завязь пучковая, то-есть в пазухе каждого нового листа расцветает сразу несколько цветов с завязями, а не по одному, как у сортов для открытого грунта.

Нужно сделать отбор по виду и форме огурчика. Кто-то любит длинные огурцы, до 30-40 см., кто-то маленькие пикули, до 5-6 см., а кто-то зеленцы до 10-12 см. Тут уж решать вам, так как на вкус и цвет, как известно — товарища нет.

posadka-ogurcov-v-teplicu-video-2

С семенами определились, что дальше?

Дальше нужно примерно в средине — конце марта , крайние сроки — первая декада апреля, посеять в торфяные стаканчики по одному- два семечка огурца и накрыть плёнкой. В последствии оставляем одно растение, самое сильное. Это мы делаем для того, чтобы ускорить плодоношение наших огурчиков в теплице. Торфяные стаканчики потом кладём в лунку, слегка его разрывая.

Можно сеять непосредственно в теплицу, в таком случае сроки посева будут начинаться в последних числах апреля и могут продолжиться в первой декада мая. Можно для продления плодоношения — посев произвести в разные сроки.

Какая нужны условия для хорошего роста и плодоношения огурцов в теплице?

Теплицу для огурцов желательно использовать только в одном направлении — для огурцов. Совмещённые посадки помидор вместе с огурцами приводят к уменьшению урожая или огурцов или помидор, так как у них разные требования к произрастанию.

Огурцы любят тёплый и влажный микроклимат, а томатам необходим для здоровья растений сухой воздух и сильное проветривание. Поэтому, очень желательно огуречную грядку в теплице отделить от проветриваемой части занавесом из плёнки или спанбонда.

posadka-ogurcov-v-teplicu-video-1

Кроме микроклимата, огуречным растениям для хорошего урожая просто необходимы органические удобрения. О приобретении навоза или перегноя нужно позаботиться заранее.

Особенно хорош последнее время конский сухой навоз в мешках. Огурцы прут со страшной силой от него.

Теперь приступим к подготовке почвы в теплице.

Есть несколько способов посадки огурцов в теплице: на подушке из разогретого навоза (её толщина должна составлять не менее 30 см), со слоем почвы сверху до 10-15 см, в предварительно удобренные лунки.

Мы будем сажать огурцы в предварительно подготовленные лунки. Для этого тщательно перекапываем почву, выбираем вручную все корневища многолетних сорных растений, таких как пырей, осот, молочай, крапива и т.д. Если замечены вредители, личинки майских жуков -«хрущи», их отлавливаем и уничтожаем. Так как они способны погубить молодые растения. Выравниваем поверхность граблями.

posadka-ogurcov-v-teplicu-video

Выкапываем лунку на штык лопаты, диаметром около 40-50 см, вносим от пол ведра до ведра перегноя, или навоза. Предпочтительней навоз конский, если нет возможности его приобрести, подойдёт одно- двухлетний перегной коровий. Птичий навоз не применяется в свежем виде, так как он очень концентрированный, и растения просто сгорят. После внесения навоза или перегноя в лунку, его тщательно перемешивают с землёй, вынутой из лунки.

Лунки делают в шахматном порядке, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Затем сеем семена в лунку по две штуки, на небольшом расстоянии друг от друга. Поливаем лунку обильно и ждём пока вода впитается. Мульчируем почву перегноем и накрываем плёнкой до всходов.

Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожае огурцов. Так как на растениях в этих случаях появляется множество тонких побегов, которые дают совсем небольшой урожай, или вовсе не плодоносят. А вот такие редкие посадки напротив, позволят собрать с каждого растения максимальный урожай.

Хорошего вам урожая, надеемся вам было полезно это видео.

Добавлено: 24.03.2014 18:07



Adelia

Для меня очень познавательное видео и статья. Ведь мы с мужем только недавно приобрели участок, и сделали теплицу для огурцов. А опыта выбора семян, непосредственной посадки и ухода пока что нет. Слышала, что огурцы хорошо удобрять навозом? Стоит ли?

romulxiii

Так и в теплице за любыми растениями надо следить. Если будете открывать и закрывать вовремя ничего у Вас не сгорит. А если посадите закроете и бросите то там будет голая земля.

admin

огурцы не запариваются от закрытых теплиц, они в них закрытых просто сгорают.

alija

Про посадку огурцов знала мало, сейчас будем приводить в порядок теплицу, которая полуразвалилась после зимних вьюг, хотелось бы уточнить, можно ли теплицы закрывать на долгое время? Не запариваются ли кусты огурцов от этого? Как часто следует поливать кусты? Читала, что огурцы любят воду.

ellen

Вот и наступил дачно-огородный сезон, и я, хотя и высаживаю огурцы в теплице не первый год, все же стараюсь ознакомилась с рекомендациями других огородников, ведь время не стоит на месте и агротехника возделывания растений сейчас разительно отличается от той, что была лет 5 назад. Полностью согласна с автором статьи – одним из условий обильного урожая является выбор качественного семенного материала, как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Также хочу отметить преимущество капельного полива перед традиционным поливом. В общем, если выполнять все перечисленные рекомендации – без урожая не останешься!

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 78,2578

1 USD / RUR 57,6527

1 EUR / RUR 69,0737

100 JPY / RUR 51,4848