Добрый день, дорогие огородники и дачники. Сегодня мы расскажем вам о посадке огурцов в теплице и покажем в нашем видео, как мы это делаем на практике.
С чего нужно начинать? Конечно с выбора сортов огурцов.
Так как в теплице, в отличии от грядки, нет пчёл, то нам нужны самоопыляемые сорта — партенокарпики. У них нет мужских цветов, только женские. При чём они не нуждаются в опылении. Правда и семян с таких гибридов собрать не удастся, а придётся каждый год покупать.
Среди таких гибридных сортов есть разные по срокам плодоношения и по количеству завязей. Есть ранние огурцы, вступающие в плодоношение уже на 35-40 день от появления всходов, средние и поздние сорта начинают отдавать урожай на несколько дней или недель позже.
Из многообразия гибридных сортов лучше предпочтение отдать таким экземплярам, у которых завязь пучковая, то-есть в пазухе каждого нового листа расцветает сразу несколько цветов с завязями, а не по одному, как у сортов для открытого грунта.
Нужно сделать отбор по виду и форме огурчика. Кто-то любит длинные огурцы, до 30-40 см., кто-то маленькие пикули, до 5-6 см., а кто-то зеленцы до 10-12 см. Тут уж решать вам, так как на вкус и цвет, как известно — товарища нет.
С семенами определились, что дальше?
Дальше нужно примерно в средине — конце марта , крайние сроки — первая декада апреля, посеять в торфяные стаканчики по одному- два семечка огурца и накрыть плёнкой. В последствии оставляем одно растение, самое сильное. Это мы делаем для того, чтобы ускорить плодоношение наших огурчиков в теплице. Торфяные стаканчики потом кладём в лунку, слегка его разрывая.
Можно сеять непосредственно в теплицу, в таком случае сроки посева будут начинаться в последних числах апреля и могут продолжиться в первой декада мая. Можно для продления плодоношения — посев произвести в разные сроки.
Какая нужны условия для хорошего роста и плодоношения огурцов в теплице?
Теплицу для огурцов желательно использовать только в одном направлении — для огурцов. Совмещённые посадки помидор вместе с огурцами приводят к уменьшению урожая или огурцов или помидор, так как у них разные требования к произрастанию.
Огурцы любят тёплый и влажный микроклимат, а томатам необходим для здоровья растений сухой воздух и сильное проветривание. Поэтому, очень желательно огуречную грядку в теплице отделить от проветриваемой части занавесом из плёнки или спанбонда.
Кроме микроклимата, огуречным растениям для хорошего урожая просто необходимы органические удобрения. О приобретении навоза или перегноя нужно позаботиться заранее.
Особенно хорош последнее время конский сухой навоз в мешках. Огурцы прут со страшной силой от него.
Теперь приступим к подготовке почвы в теплице.
Есть несколько способов посадки огурцов в теплице: на подушке из разогретого навоза (её толщина должна составлять не менее 30 см), со слоем почвы сверху до 10-15 см, в предварительно удобренные лунки.
Мы будем сажать огурцы в предварительно подготовленные лунки. Для этого тщательно перекапываем почву, выбираем вручную все корневища многолетних сорных растений, таких как пырей, осот, молочай, крапива и т.д. Если замечены вредители, личинки майских жуков -«хрущи», их отлавливаем и уничтожаем. Так как они способны погубить молодые растения. Выравниваем поверхность граблями.
Выкапываем лунку на штык лопаты, диаметром около 40-50 см, вносим от пол ведра до ведра перегноя, или навоза. Предпочтительней навоз конский, если нет возможности его приобрести, подойдёт одно- двухлетний перегной коровий. Птичий навоз не применяется в свежем виде, так как он очень концентрированный, и растения просто сгорят. После внесения навоза или перегноя в лунку, его тщательно перемешивают с землёй, вынутой из лунки.
Лунки делают в шахматном порядке, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Затем сеем семена в лунку по две штуки, на небольшом расстоянии друг от друга. Поливаем лунку обильно и ждём пока вода впитается. Мульчируем почву перегноем и накрываем плёнкой до всходов.
Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожае огурцов. Так как на растениях в этих случаях появляется множество тонких побегов, которые дают совсем небольшой урожай, или вовсе не плодоносят. А вот такие редкие посадки напротив, позволят собрать с каждого растения максимальный урожай.
Хорошего вам урожая, надеемся вам было полезно это видео.
Adelia
Для меня очень познавательное видео и статья. Ведь мы с мужем только недавно приобрели участок, и сделали теплицу для огурцов. А опыта выбора семян, непосредственной посадки и ухода пока что нет. Слышала, что огурцы хорошо удобрять навозом? Стоит ли?