Рассчитываем расход газа для отопления дома — экономика должна быть экономной



raschityvaem-ekonomiyu-gaza-pri-otoplenii-doma-4

Планируя строительство или капитальный ремонт жилища, многие задумываются над вопросом оптимизации систем отопления. Это может быть усовершенствование уже существующей системы, а также монтаж нового, более эффективного оборудования с целью качественного и рационального обогрева жилых помещений.
Расчет расхода газа для отопления дома позволит:
— правильно подобрать мощность газового котла;
— спрогнозировать расходы, связанные с отоплением;
— даст возможность заранее предвидеть и избежать проблем, связанных с нехваткой газа для обеспечения полноценной работы котла и других приборов, использующих голубое топливо.
Эти проблемы нередко возникают у потребителей, находящихся дальше всех от газораспределительного узла, при недостаточном диаметре трубы, особенно в периоды, когда потребление газа многократно возрастает.

raschityvaem-ekonomiyu-gaza-pri-otoplenii-doma-3

Большие объемы голубого топлива потребляются соседями, дома которых расположены ближе к источнику и вызывают снижение давления газа у отдаленных потребителей, вызывая сбои в работе отопительных систем и бытовых приборов.
Определив количество газа, которое потребуется, можно своевременно согласовать проект газификации с возможностями магистрали.

Расчет расхода газа согласно с существующими нормами и рекомендациями специалистов

В нашей стране уже сформированы определенные стандарты, позволяющие произвести предварительные расчеты.
Так, для обогрева 10 квадратных метров жилого помещения достаточным считается 1 киловатт энергии в час. Имея данные о площади помещения, посредством несложных расчетов получим затраты энергии на отопление за 1 год.

raschityvaem-ekonomiyu-gaza-pri-otoplenii-doma-2

Для примера включим в расчеты помещение площадью 50 квадратных метров, которое отапливается 24 часа в сутки, 30 дней в месяц, а отопительный сезон в большей части нашей страны длится 7 месяцев.
Получаем: 50/10*24*30*7=25200 киловатт.
По тем же, принятым в нашей стране, стандартам сгорание 1 кубического метра газа выделяет энергию в объеме 10 киловатт. Переведя расчетные киловатты в объем газа приходим к результату 2520 м. куб.
Учитывая более высокую эффективность работы современного оборудования, которое позволяет точно контролировать температуру помещения и теплоотдачу, а также перемены температуры окружающей среды до плюсовых значений, специалисты рекомендуют брать в расчет половину от полученных результатов.
Внеся последние коррективы, получим 1260 куб. м. Этот объем газа потребуется для обогрева заданного жилого помещения площадью 50 кв. м. в течение одного отопительного сезона.

british gas remote control central heating

Условность расчета связанная с потерями тепла

Безусловно, расчетные данные являются усредненными. Их соответствие и достоверность, во многом, зависят от ряда факторов:
— строительных материалов, применяемых при возведении здания;
— способности дверей и окон удерживать тепло внутри помещения;
— высоты потолков;
— КПД приборов участвующих в системе отопления;
— системы вентиляции и т.д.

Факторы, влияющие на расход газа в отопительный период

Периодическое повышение цен на энергоносители, среди которых голубое топливо занимает первые позиции применительно к обогреву жилых помещений, привлекает все большее внимание к вопросам экономии.
Как уже было отмечено выше, на расход газа существенно влияет теплопроводность стен помещения.
Практические замеры в домах собранных из современных SIP-панелей показали почти пятикратное сокращение потребления газа в сравнении с каменными домами.
Замечено значительное повышение расхода энергии при незначительном повышении температуры комфорта. Практически незаметные для организма 2-3 градуса способны изменить потребление газа на 20-30%. Решением этой проблемы может стать правильное зонирование жилых помещений с изолированным температурным режимом.

raschityvaem-ekonomiyu-gaza-pri-otoplenii-doma

Многие производители отопительного оборудования предлагают своим клиентам «умные» (программируемые) системы отопления. Эти технологии позволяют создавать комфортные условия к приходу хозяев, а в остальное время поддерживают температуру, предписанную санитарными нормами. Если планируется установка подобного оборудования, то расчеты могут быть уменьшены еще на 5-10%.
Справедливости ради упомянем и о бытовых приборах, которые в процессе своей работы выделяют некоторое количество тепла и косвенно влияют на температуру в помещении.
Возросшая популярность электрических «теплых полов» также влияет на расход газа и требует внесения изменений в расчеты согласно их мощности. Многие специалисты отмечают, что установленные в жилых помещениях «теплые полы» являются достаточным источником тепла в 5 месяцах отопительного сезона из 7(при достаточно низкой проводимости тепла стенами помещения).

В расчеты не включается расход газа на приготовление пищи и подогрев воды

Следует заметить, что мы, рассчитывая расход газа для отопления дома, не включаем в него расход, связанный с приготовлением пищи и подогревом воды, работой прочих бытовых приборов, которые могут быть потребителями голубого топлива.
Эти расчеты требуют более детального рассмотрения и напрямую зависят от количества жильцов и их потребностей. Часто расход газа на потребности не связанные с обогревом помещения составляет значительную часть общего расхода. И его также важно учитывать.

Добавлено: 16.05.2014 15:53



Максим

Сейчас эта тема актуальна. Необходимо правильно произвести расчет для последующего выбора котла, от которого будет зависеть, тепло ли будет в вашем доме. И расчеты эти могут быть достаточно конкретными, а не примерными.

Василий

Теоретически-то это, возможно, верно, да, но я все же опасаюсь того что на практике такая система расчета не поможет. Тем не менее, я попробую. Недавно переехал в частный дом, а угольная печь меня не устраивает. Нужен газовый котел.

вера

За то что все так детально разжевали прям огромная благодарность. Жалко только что не указали расход на приготовление пищи и подогрев воды хотя бы примерно на одного человека в месяц помогло бы еще больше в расчетах.

Александр

Статья "Рассчитываем расход газа для отопления дома — экономика должна быть экономной" мне понравилась: очень практично. В современных экономических условиях этот вопрос становится все актуальнее.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 78,7688

1 USD / RUR 59,1446

1 EUR / RUR 69,4653

100 JPY / RUR 52,1672