Строительство японской бани



stroitelstvo-yaponskoi-bani

Наличием традиционной рубленой русской бани или аккуратной деревянной финской сауны в честном доме или на даче уже никого не удивишь. Сейчас в тренде находится пришедшая к нам с Востока японская баня, которая является не просто местом очищения тела, но скорее компактным спа-салоном, позволяющим человеку получить расслабление, восстановление энергетики и оздоровление.

Строительство японской бани состоит из двух этапов: сооружения здания и установки оборудования. Можно приспособить под такую восточную баню и одну из комнат в доме, но в этом случае придется тщательно подойти к организации вентиляции. Для японской бани, предназначенной для личного использования, достаточно будет помещения площадью 20 квадратных метров. Если же баня строится с прицелом на коммерческую деятельность, то начинать проектирование нужно с расчета предполагаемого количества одновременно находящихся здесь посетителей.
Строить здание лучше всего из древесины, при чем выбирать породу дерева нужно недешевую, к примеру, дуб или кедр. Если же баня будет организована в каменном или кирпичном здании, то обязательно нужно обшить стены и потолок осиной или липой. Богатые смолой сосновые доски лучше не использовать, потому, как они «потекут» от высокой температуры. В общем, помещение для бани из Страны восходящего солнца ничем не отличается от русской или финской. Поэтому можно переоборудовать поднадоевшие традиционные бани в японскую.
Вся соль восточной бани заключена в ее купелях, первая из которых имеет вид круглой большой бочки, сооруженной из дуба, а вторая похожа на большой деревянный ящик. Бочки, называющиеся «Фурако», имеют в нижней части своей внутренней конструкции печку, которая нагревает воду, находящуюся внутри купели. Там же в воде есть специальные деревянные сидения, позволяющие купальщику расположиться в удобной позе, таким образом, что бы вода не доходила ему до уровня сердца. В первой фурако температура воды должна быть 35°С, а в следующей – не более 45°С. Именно то, что нет воздействия очень горячей среды на голову и сердце в момент регулярного приема очищающих процедур является причиной низкого уровня смертности от инфарктов у японцев. Вторая купель, именуемая «Офуро» выглядит, как ящик из кедра или дуба, наполненный кедровыми или липовыми опилками. Еще одна офуро наполнена морскими камнями, прогретыми до температуры 50°С. Нагрев опилок и камней тоже происходит с помощью расположенной в днище печки.
Строительство японской бани потребует организации систем подачи воды и отведения стоков, подведения электроснабжения, строительства дымоходов и организации принудительной вытяжки. Хорошо бы еще предусмотреть в помещении душевую комнату и комнату для расслабления и чаепития после окончания приема процедуры.

Добавлено: 04.05.2013 16:38



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: