Утепление брусового дома



uteplenie-brusovogo-doma

Любой дом, независимо от того из каких именно материалов он построен, должен надежно утепляться внутри. При этом каждый вид утеплителей, равно как и каждый вид материалов используемых при постройке обладает целым рядом характеристик. Так или иначе, влияющих на возможность или же наоборот невозможность совместного использования.

Брусовый дом не станет исключением. Ведь в некоторых районах самого тепла, получаемого от деревянных стен, будет недостаточно. А если в течение срока усадки он еще и приобрел неровности в стенах, появились трещины или же какие-либо другие образования, то самым верным способом станет правильное и надежное утепление.

В зависимости от пожеланий самого хозяина можно проводить утепление как снаружи, так и внутри. Остается только выбрать те материалы, которые идеально подходят для выбранного задания.

Утепление брусового дома снаружи

Преимущества данного вида домов — это легкость проведения внешних и внутренних работ с ровными стенами. В отличие от оцилиндрованного бревна создание специального каркаса для закрепления утеплителя обычный брус позволит выполнить работу не только быстро, но и качественно. Ведь работать с плоскими поверхностями намного проще.

Прежде всего, преимущество проведения внешнего утепления — это экономия пространства внутри строения. В том случае, если утепление проводится внутри, площадь соответственно несколько уменьшится. А это не пойдет на пользу созданному дизайну и вряд ли заинтересует самих владельцев.

Наиболее распространенным материалом, который используется для наружной отделки домов из бруса, является минеральная вата. Она не горюча, легка в монтаже и при этом обладает достаточным уровнем сохранения тепла внутри строения. Стоимость данного материала не столь высока. Да и сама ширина его позволяет повести утепление, не изменив внешний вид строения и не слишком увеличив его стены.

Еще одним популярным вариантом для утепления можно считать пенопласт. Он продается листами, а значит и монтаж будет простым и не требующим слишком больших усилий.

А вот такой вид утеплителя, как каменная вата позволит защитить поверхность от огня, поскольку она и вовсе негорючая.

Совместив и пенопласт, и каменную вату можно получить поистине шедевральный результат. Дом будет утеплен очень надежно и такая конструкция прослужит долгие годы. Но единственное, что стоит учитывать — это толщина всех слоев. Она будет чересчур большой.

Именно поэтому рассмотрим утепление дома из бруса при помощи минеральной ваты.

Первым делом необходимо (естественно после выбора подходящих материалов) необходимо соорудить каркас, между рейками которого и будет располагаться приобретенный материал. Делать расстояние между соседними рейками лучше на 2-3 см меньше, чем ширина листа или рулона утеплителя. В таком случае он будет становиться достаточно плотно, тем самым гарантируя повышенную защиту и от холодов, и от ветра.

После получения ровного и прочного каркаса можно приступать к непосредственному наполнению полученных промежутков утеплителем. Делать это нужно аккуратно, желательно воспользоваться и перчатками, и повязкой или респиратором, поскольку осадки от материала могут попадать на кожу или в дыхательные пути, тем самым вызывая неприятные ощущения или раздражение.

Как только монтаж утеплителя проведен, можно приступать к защите от ветра. Данный этап нужно сделать не только хозяева, которые живут в особо холодных районах, но и тем, кто желает выполнить работы качественно и надежно, обеспечив теплоту в доме своей семье.

Для ветроизоляции используется специальная пленка, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью, то есть какие-либо запотевания или подобные явления просто-напросто будут исключены. Крепится она на каркасные рейки, аккуратно покрывая минеральную вату в промежутках.

Последним этапом станет обшивка каркаса. Самым дешевым и практичным вариантом в данном случае можно считать вагонку, которая может обладать абсолютно разными цветами и при этом отлично подойдет для защиты возведенной утепляющей конструкции. По желанию можно также использовать и деревянные доски, но данный материал обойдется в несколько раз дороже.

Внутреннее утепление дома из бруса

Данный вид будет идеальным в том случае, когда результатом усадки строения стало образование большого количества трещин, через которые сквозняк легко и просто «забирается» в дом.

Прежде всего, нужно избавиться и от трещин и от любых свободных промежутков, через которые может попадать в сооружение воздух. Поскольку если оставить данные «пробелы» никакое утепление не поможет, и проблемы останутся на том самом уровне, на котором существовали ранее.

Использовать можно и монтажную пену, и полимерные составы.

Как только данный этап работ выполнен можно переходить к пароизоляции. Это позволит оградить хозяев от появления плесени или того хуже грибка в стенах. Поэтому не стоит экономить и использовать качественную и проверенную пароизоляцию. Лучше всего использовать материал в рулонах. Он более практичен в монтаже, чем листовые аналоги.

Самым лучшим материалом для теплоизоляции станут виды утеплителей на стекловолокне. Но не стоит забывать, что приобретаемый тип должен быть экологически чистым и не токсичным. Иначе проживание в таком доме станет просто-напросто невозможным.

Учитывайте также тот фактор, что многие утеплители обладают пароизоляционным слоем. Тогда предыдущий этап работ следует пропустить. При большом количестве накладывающихся слоев пароизоляции все ее полезные свойства сводятся на «нет» и результат будет обратным. Вместо защиты от образования конденсата и плесени, он станет ее причиной.

Последний и завершающим этапом работ станет облицовка стен. В частности самым оптимальным вариантом, требующим минимальное количество времени на исполнение и не требующее больших затрат, является гипсокартон. Кроме того он станет дополнительной защитой дома от холодов.

Выбирая тип утепления (внешний или внутренний) необходимо опираться и на потребности всех домочадцев, на поставленные запросы, и на итоговую стоимость всего списка стройматериалов. И только при получении всех требуемых условий можно приступать к монтажу.

Добавлено: 27.01.2014 19:26



Poullann

Утепление брусового дома вполне по силам выполнить своими силами.Самый простой способ - негорючим материалом, типа минераловатных плит, снаружи -сайдинг.

Guns

Прошу о небольшой помощи. Соорудил у себя на участке сарай из бруса, а он в морозы начинает покрываться инеем изнутри. Понимаю, что нужно утеплять его, но вот не знаю на что в первую очередь обратить внимание? На потолок или стены? И ещё чем лучше утеплять помещение, есть фольгоизол, есть минеральная вата, есть ещё какой то утеплитель, типа поролона (названия не помню, а упаковка затерялась где то) что лучше подойдёт для этого?

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 76,1380

1 USD / RUR 59,1409

1 EUR / RUR 69,4314

100 JPY / RUR 54,2751

Похожие публикации: