Утеплить брусовый дом…



Жители России все чаще строят для временного и постоянного проживания именно брусовые дома. Бревна для них обрабатываются по современной специальной технологии. Преимущества их очевидны — это прекрасный внешний вид, достаточно низкая стоимость, долговечность, быстрота строительства и т.д. Но есть и довольно серьезный недостаток. Ведь при строительстве или же после него нужно утеплить брусовый дом. Его плохая теплоизоляция объясняется появлением многочисленных трещин и щелей между брусами, негерметичными окнами и дырами в кровле. Несмотря на всю внешнюю красоту, жить в таком доме будет неуютно, особенно холодной зимой.

Повлияет плохая теплоизоляция и на срок эксплуатации, так как древесина, которая находится в «неправильных» температурных рамках, быстро может загнить. Эта проблема легко решается при помощи утепления.

Утепляем брусовый дом

Утеплить дом из бруса возможно как во время строительства, так уже и после него. Но лучше всего сразу подумать об утеплении и обговорить это с вашей строительной компанией, которая занимается постройкой дома. Строительные компании утепляют дома по-разному, потому что используют наиболее предпочтительные конкретно для себя материалы. Вот, например, одни компании часто используют пенопласт, а другие пользуются джутом. Потому нужно выбрать оптимальный для себя вариант, учтя общую толщину бруса, его свойства, климат.

Утеплить дом брусовый можно уже после строительства, но будьте готовы к неожиданным проблемам. Например, зимой сделать самостоятельно наружное утепление дома весьма проблематично, а вот временное утепление – это уже лишняя трата денег и времени. К тому же, сотрудничая с сомнительными специалистами, которые часто предлагают свои рецепты утеплителей, можно натолкнуться на лишние траты и ухудшение эксплуатационных характеристик вашего дома. Например, пенофол может создать паробарьер, а вагонка, сочетаясь с другими материалами, уже не даст необходимой теплоизоляции.

Утепляем брусовый дом снаружи и внутри

Как же правильно и экономно утеплить дом из бруса? Это можно осуществить внутри и снаружи. Идеальный вариант – это утепление снаружи, хотя многие не хотят портить красивый внешний вид деревянного дома утеплителями, потому выбирают утепление изнутри.

Дома из бруса утепляют снаружи при помощи неорганических и органических материалов. Органические — это пробка, лен, древесина; неорганические – минеральная вата, пенобетон, пенопласт и т.д. Выбирая утеплитель, обращайте внимание на такие его свойства, как паропроницаемость, пожаростойкость, легкость в установке, уровень теплоизоляции. Идеальный вариант — минеральная вата. Она горит очень плохо, не выделяет никаких вредных веществ, но вот в самой установке не очень удобна. Более легок в установке пенопласт. Но, в отличие от безопасной минеральной ваты, он легко воспламеняется. Зато он долговечен, обеспечит хорошую гидро- и теплоизоляцию, обладает небольшой паропроницаемостью.

При утеплении брусового дома также можно воспользоваться традиционными материалами: джутовым войлоком, льном. Они достаточно долговечны, обеспечивают прекрасную теплоизоляцию.

Есть и более современные решения. Утеплить брусовый дом снаружи и изнутри можно, используя сайдинг, различные стеновые панели, вентилируемые навесные фасады и т.д.

Добавлено: 11.01.2013 22:39



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,8249

1 USD / RUR 58,4622

1 EUR / RUR 69,1783

100 JPY / RUR 52,5621

Похожие публикации: