Этапы сроительства бани



etapy-stroitelstva-bani

Идеальным вариантом для строительства является баня из оцилиндрованных бревен. Рассмотрим поэтапно строительство бани.

1. Выбор материала.

Сруб для бани изготавливают из ели, сосны, липы, осины или кедра.
— сосна и ель: древесина отличается хвойным ароматом, гладкой поверхностью, высокой смолистостью и прочностью;
— осина: древесина без смолы, легко обрабатывается, не боится влаги, идеально использовать для парной или моечной части бани;
— липа: отличается долговечностью и лекарственными свойствами, используется в качестве вагонки для отделки стен;
— кедр: прочная, долговечная, влагонепроницаемая и эстетически привлекательная древесина, легко обрабатывается и используется для строительства бани премиум-класса и шикарной отделки.

2. Возведение фундамента.

Вначале следует подготовить площадку для фундамента. Устройство и размеры железобетонного основания зависят от:
— размеров бани;
— материала;
— состава грунта;
— глубины промерзания грунтов;
— величины залегания грунтовых вод.

Лучше при строительстве бани использовать ленточный фундамент, т.к. он намного прочнее столбчатого и свайного. Перед устройством фундамента необходимо разровнять площадку под фундамент, предварительно очистив почву от растительности. Используется бетон, камень, кирпичи и бут. Затем разбивают площадку, правильность которой проверяют измерением диагоналей: если они равны – стороны параллельны.

3. Возведение сруба.

Обычно возводят из круглых бревен или бруса 15 см × 15 см. Сруб изготавливается двумя способами — в чашу и в лапу. Лучше использовать зимнюю рубку и баня даст небольшую усадку, если такой возможности нет, то нужно дать срубу отстоятся в течение полугода.

Высоту сруба должна составлять 2,5 м. Для закладки первых венцов рекомендуется использовать наиболее толстые бревна. Нижние бревна желательно взять из лиственницы или дума, т.к. они намного меньше гниют. Между венцами обязательно укладывают паклю, джут, мох или синтетические теплоизоляторы. Деревянные бани следует обрабатывать антисептиком.

Просвет между нижним бревном и фундаментом заливают бетонным раствором или закладывают кирпичом. Чтобы максимально сохранить тепло в бане, двери и окна выпиливают небольшие, а пол и потолок обшиваются досками 40мм и 30мм, причем для потолка лучше применять шпунтованные доски. Пол делают бетонным, с необходимым уклоном в сливную яму. В водосливе должно быть минимум одно колено, чтобы неприятный запах не проникал из сливной ямы. Затем на бетонные полы укладываются деревянные съемные решетки, которые можно будет сушить и мыть после процедур.

Если сделать полы протекающими – прибить к лагам доски, оставив между ними небольшое расстояние, около 2-3см, то они быстро сгниют. В то время как у непротекающих полов доски плотно прилегают друг к другу и вода стекает по определенному уклону в водосточную яму.

Лаги и полы обязательно обрабатывают антисептиком. Пол в парной устраивают выше пола в моечной, а пороги между парной, раздевалкой и моечной устанавливают на высоте около 15-20см. Лавки для парной делают с просветами: нижняя лавка – на высоте 70см и верхняя – на 40-50см выше нижней. Лавки делают шириной около 60-70см.

4. Кровля.

Крыша любой бани состоит из кровли и несущих элементов.
В несущую конструкцию входит стропильная система и несущие стены, а в кровлю –обрешетка и изоляционные материалы.

Крыша для бани может быть односкатной или двухскатной, чердачной (с мансардой) или бесчердачной. У чердачной крыши чердак расположен между кровлей и чердачным перекрытием. При бесчердачной варианте – крыша совмещается с потолком и обычно бывает односкатной. Бесчердачные крыши делают у небольших бань, например 3м×4м.

Чердачная кровля – самая долговечная кровля, т.к. обеспечивается лучшая теплоизоляция. Чердачное перекрытие выполняют из брусьев, либо досок, толщиной более 50мм из хвойной древесины.

5. Установка печи – заключительный этап.

Устройство печи достаточно сложное и к каждому виду печи нужно подойти индивидуально, поэтому это лучше доверить профессионалам. Чтобы правильно выбрать печь, необходимо учесть ее размеры, форму, вид топлива и водонагревательную конструкцию.

Печи для бани могут быть:
— постоянного действия – электрические;
— периодического действия из огнеупорного кирпича – камни на печи нагреваются при помощи огня;
— комбинированного действия – сочетание двух предыдущих технологий.

etapy-stroitelstva-bani1

Добавлено: 16.07.2013 20:42



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: