Cрубы из оцилиндрованного бревна



Деревянный дом это живой дом. Воздух в деревянном доме насыщенный запахом дерева. Дома из дерева не любят микробы, особенно из сосны, их убивают хвойные фитонциды. В таком доме всегда покойно и уютно. И смотрятся такие дома на фоне русских пейзажей природными и органичными. Испокон веков деревянный сруб был символом русских просторов. Строил народ дома свои из дерева и был дух в нем здоровый и жизнь спокойная.

В последнее время для строительства наряду с рубленым бревном стало применяться оцилиндрованное бревно. Простое бревно после ошкуривания имеет естественную конусную форму, что затрудняет подгонку и укладку бревен в сруб. Приходится подбирать и укладывать бревна в разностороннем порядке для нивелирования естественной конусности. Оцилиндрованное бревно лишено этих недостатков, так как после обработки на современном оборудовании оно имеет неизменяемый диаметр по всей своей длине. С помощью того же оборудования в оцилиндрованном бревне по всей длине выбирается полукруглый паз, чтобы при сборке нижнее бревно четко входило в углубление в верхнем бревне. Это увеличивает площадь контакта, что улучшает устойчивость конструкции и устраняет все щели и зазоры. Плотное сопряжение бревен повышает теплоизоляцию и придает срубу аккуратный и законченный вид. Благодаря тому, что все бревна одинаковы, строительство сруба из оцилиндрованного бревна производится гораздо быстрее, чем из рубленного.

Для строительства сруба лучше выбирать бревна зимней вырубки – они суше. При хорошей оцилиндровке, поверхность бревна имеет гладкий глянцевый вид. На такой поверхности влага не задерживается и стекает, что делает бревно более сухим, тогда как шершавая поверхность задерживает влагу, и дерево его впитывает. Оцилиндрованное бревно не требует дополнительной отделки и на бревнах сруба виден естественный рисунок дерева. Для конопачения щелей и зазоров применяют природные натуральные материалы – джут, лен, в отдельных случаях используют мох или паклю. В качестве материала для бревен используют лиственницу или сосну. Дом из лиственницы более долговечен, он не поддается гниению, но сосна дешевле.

К недостаткам деревянного сруба можно отнести длительный срок полного высыхания бревен, а соответственно усадки сруба. При повышенной влажности бревен, он может достигать двух лет. Поэтому влажности материала надо уделять повышенное внимание.

Добавлено: 30.03.2012 12:30



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,8249

1 USD / RUR 58,4622

1 EUR / RUR 69,1783

100 JPY / RUR 52,5621

Похожие публикации: