Буфет для кухни



bufet-dlya-kuhni

Самый уютный предмет мебели на кухне — это буфет. В детских воспоминаниях многих из нас присутствует это заветный шкаф, где за закрытыми дверцами обитали разные вкусности, баночка варенья на верхней полке, красивые чашки за стеклом и фарфоровые статуэтки в нише… Действительно, с буфетом любая кухня выглядит значительнее и домашее, что ли.
В старину и даже каких-то лет 50-70 назад этот шкаф жил практически в каждом доме. Тогда кухонные гарнитуры были еще не так популярны, и буфет был необходимой и вполне функциональной мебелью. В нем хранили кастрюли, сковородки, миски, столовую посуду и предметы сервировки, различную кухонную утварь, бакалейные продукты, сладости, приправы. На верхних полках красиво расставляли парадную посуду. Наверху буфета устанавливали горшки с вьющимися растениями, а в нише размещали фотографии членов семьи и родственников. Он был одновременно и замечательным хранилищем, и украшением кухни.
Если говорить о буфете как о предмете мебели, то он представляет собой тумбу с полками, выдвижными ящиками и отделениями и надставку с полками. Верхнюю надставку называют витриной. Буфет в классическом понимании состоит из тумбы с закрытыми секциями и витрины, которая закрывается дверцами со стеклянными вставками. Оптимальный вариант состоит из трехдверной тумбы и витрины, между которыми есть открытая ниша для размещения часто используемых вещей. Но даже классические модели имеют различные варианты. Как правило, тумба имеет закрытые секции с полками и выдвижные ящики, хотя в некоторых моделях есть открытые нижние полки или дверцы со стеклянными вставками. Дизайн витрин также разнообразен: она может вообще не закрываться, если витрина состоит из полок для тарелок, то вдоль всех полок имеются рейки-ограничители.
В зависимости от площади кухни и буфеты были разных размеров. Обычно этот шкаф имеет внушительные размеры, его стандартная ширина 120 см, глубина до 50 см, а высота 200 см. Конечно, размеры могут быть другими. В маленькой кухне такой гигант просто не поместится. Варьируются также составляющие буфета. Например, буфет для сервировки часто не имеет витринной надставки, он представляют собой закрытую высокую тумбу для хранения посуды, а на его столешнице можно разместить все необходимое для сервировки застолья. Буфет для кухни небольших размеров может быть узким или даже угловым. В этом случае хорошо, если он имеет скругленные формы, чтобы не доставлять неудобств людям при передвижении. Для дачи часто используют открытые буфеты, где полки либо не закрываются вообще, либо могут быть занавешены легкой шторкой.

bufet-dlya-kuhni-1

Классический буфет изготовлен из дерева. Сегодня же их производят из более дешевых современных материалов: это может быть ламинированные ДСП, МДФ, пластик, стекло, акрил. Да и к форме дизайнеры подходят более вольно. Интересны решения, когда витрина не устанавливается на нижнюю тумбу, а подвешивается на стену, или имеет высоту в 2 м и устанавливается рядом с тумбой.
Буфеты устанавливают вдоль стены, в специальную нишу, в угол кухни, — все решения диктуются формой помещения, дизайном интерьера и тем, насколько утилитарную или декоративную функцию выполняет этот предмет мебели. И хотя сегодня буфет уже не является необходимостью, как раньше, мало кто откажется от соблазна установить его в своей кухне или столовой, ведь буфет еще и прекрасно декорирует кухню.
Несмотря на обилие современных моделей, по-прежнему популярны буфеты под старину, выполненные из дерева в стиле 19 века. Старинные буфеты выглядят роскошно и нарядно, часто они отделаны резьбой, инкрустациями, рельефными фасадами, витрины имеют дверцы, украшенные витражами или ажурной раскладкой. Современные модели, выполненные в старинном стиле, имеют столь же солидный дизайн, хотя и сделаны из современных материалов. Такие буфеты можно увидеть не только в кухне, их устанавливают в столовых, оформленных в классическом или другом респектабельном стиле. А вот для кухни в стиле прованс больше подойдет крашеный буфет с эффектом кракелюра, с дверцами, расписанными вручную, или декорированный в технике декупаж. Для интерьеров в современном стиле лучше подойдут модели без лишних украшательств или с лаконичной отделкой металлом, пластиком.
Буфет является кухонной мебелью, поэтому чаще всего его и устанавливают на кухне. Самое удачное место для него в обеденной зоне, лучше, если он виден сразу при входе на кухню. Если в доме имеется столовая, то для нее лучше подойдет буфет-триптихи. Это трехсекционный буфет, в котором стеклянные дверцы имеются не только в витринной части, но и в нижних тумбах, а обилие полочек позволяет выставить множество красивых вещей. Эта мебель может служить главным украшением интерьера благодаря собственному дизайну и красоте выставленной напоказ посуды.
Современные модели буфетов могут быть совмещены с барами. Это очень удобно, особенно если буфет установлен в столовой. Можно следить за напитками гостей, не прерывая беседы. То же касается сервировочных буфетов, их также лучше размещать в столовых.
На кухне же в буфете можно хранить не только посуду или продукты, но и мелкую кухонную технику, столовое белье. Любая хозяйка по достоинству оценит красоту и полезность этой мебели.
Буфет можно приобрести готовый, или заказать под конкретные размеры кухни. В последнем случае можно максимально учесть свои потребности в полочках, ящичках, шкафчиках, стиль и дизайн кухни. Есть еще вариант — дать новую жизнь старой мебели. Можно обновить старый буфет бабушки: современные составы хорошо сохраняют дерево, а отделкой можно подчеркнуть антикварный возраст мебели. Но следует помнить, что стиль буфета должен гармонировать со стилем помещения и остальной мебели, иначе интерьер будет выглядеть нелепо.
Небольшой практический совет. Если Ваш буфет будет стоять на кухне, лучше, если у него не будет открытых секций, за исключением ниши между тумбой и витриной. Для дачи же более удобным будет буфет с большим количеством открытых полок. Если в буфете будут храниться какие-то предметы, опасные для детей (например, медикаменты), неплохо иметь хотя бы один шкафчик с дверцей, замыкающейся на ключ.

Добавлено: 15.01.2014 00:59



Даша

У меня буфет для кухни ассоциируется, прежде всего, со стеклянным шкафом, в котором расставлен хрусталь и прочая "праздничная" посуда. Мне такие вещи не по душе, поэтому и буфет на кухне я видеть бы не хотела.

Daria

Всегда хотелось иметь буфет на кухне! С этим предметом мебели связаны устойчивые ассоциации из детства: вазочки с конфетами, печенье, бабушкины пирожки и заварка в жестяных банках...Обязательно закажу буфет для кухни, когда обзаведусь своим жильем, мне кажется, это одна из самых "уютных" вещей в доме!

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,8249

1 USD / RUR 58,4622

1 EUR / RUR 69,1783

100 JPY / RUR 52,5621