Занавески в спальню



zanaveski-v-spalnyu

Занавески, шторы, портьеры — это неизменные спутники любого помещения, они всегда выделяются на общем фоне, подчеркивают стиль интерьера квартиры. Кроме этого, эти элементы декора обладают большой функциональностью. Какие занавески установить в спальню — одно из самых сокровенных комнат нашего дома?

При украшении спальни, лучше использовать плотные, двусторонние занавески, которые сочетаются по цвету с интерьером комнаты. Спальня — это место, в котором никогда не бывает гостей. В этом помещении люди спят, отдыхают после тяжелого трудового дня. Любая деталь интерьера спальни может повлиять на человека в хорошую или плохую сторону, поэтому при выборе занавесок для спальни необходимо соблюдать цветовую гамму комнаты, цвет стен, кровати, шкафов. Будущие шторы не должны выбиваться из общего дизайна и стиля комнаты, они наоборот должны ее дополнять. Чтобы подобрать нужную разновидность занавесок в спальню, необходимо придерживаться некоторых правил.

Выбирать следует только качественный материал повышенной плотности. Так как спальня относится к интимным комнатам, соответственно обстановка в ней должна быть затемненной. Такого эффекта можно достичь при помощи плотных штор, партьер или гардин. Главное чтобы эти занавески не пропускали свет через структуру материала. В случае правильного выбора плотности материала, днем при закрытии штор в комнате будет полная темнота.

Необходимо четко знать, какую конструкцию штор приобретать? Обычно конструкция состоит из двух занавесок — одна потная для затемнения, другая светлая. Это очень практичный вариант, так как можно пользоваться двумя занавесками одновременно, осветляя комнату и затемняя. К тому же, при открытых шторах, в окнах будут светлые занавески, прикрывающие оконную раму. В качестве внутреннего материала для занавесок выбирают тюль. Эта ткань способна создать эффект легкости, ненавязчивости, воздушности, прозрачности. В спальне лучше использовать занавески из натуральных вариантов ткани. Это будет благоприятно отражаться на здоровье человека.

Как подбирать цвет занавесок? Цветовая гамма очень важна для спальни, она должна быть постельных и природных тонов. Синие, зеленые, коричневые занавески не будут броскими, они не смогут вызвать раздражения или всплеска эмоций у отдыхающего человека. Яркие цвета наоборот способствуют появлению у человека раздражительности, агрессивности, что помешает отдыху. Тюль может быть нежных серых, желтых, розовых, молочных тонов. Вся цветовая гамма должна сочетаться между собой. Хорошие сочетанию дают следующие пары: белый и желтый, розовый и серый, светло-синий и насыщено синий, белый и бежевый. Шторы должны создавать в спальне гармонию и уют, несмотря на то, открыты они или нет.

zanaveski-v-spalnyu-1

Что еще необходимо учитывать, перед покупкой штор? Перед тем как совершить покупку, необходимо тщательно произвести замеры спального карниза, рассчитать ширину и высоту окна. Если карниза еще нет, то необходимо решить, какой карниз лучше поставить, где его закрепить. Карнизы бывают потолочными, струнными, штанговыми, механическими. От вида того или иного карниза, будет зависеть крепление штор для спальни. Бывают люверсное крепление, петлевое, крючковое, ленточное. Петлевое крепление не создает шума при передвижении занавески, металлические люверсы создают дополнительные шумы. Эти шумы будут мешать отдыхающим в помещении.

Чтобы не утяжелять интерьер спальной комнаты шторами из плотной ткани, можно воспользоваться рулонными, римскими шторами или жалюзями. В результате получается, что днем окно будет открыто и штор не будет видно, так как они будут спрятаны в карнизе, а ночью их с легкостью можно выдвигать, тем самым затемнять помещение.
Что если в спальне установлено небольшое окно, какие в таком случае занавески можно использовать? Идей по декорированию небольшого окна море. Здесь можно применить различные виды занавесок с драпировками, вкладками, отделками. На небольшом окне, оригинальные орнаменты смотрятся очень изящно. А если использовать рулонную или римскую штору на небольшом спальном окне, то следует выбрать яркий цвет, а не скучный блеклый. Такая штора будет красочно выделяться в помещении. Возможно варианты штор с красочными рисунками или другими цветовыми комбинациями.

Если в спальной комнате установлено узкое окошко, то его при помощи занавесок можно визуально сделать широким. Для этого понадобятся асимметричные и короткие шторы. Неплохо в этом случае будут смотреться горизонтальные шторы, которые должны иметь цвет, такой же как у стен в спальне. Верхнюю часть этих штор можно затемнить. Любое контрастное сочетание цветов способно оживить интерьер спальни, не важно, рисунок это или полосы. Обычно, контрастные занавески используются в спальнях, где интерьер выполнен в стиле модерн или хай-тэк. Стены такого помещения, как правило, однотонные, по этой причине шторы можно украшать как угодно, любыми рисунками и полосками. Если же на стенах присутствуют рисунки, то на занавесках рисунок будет не нужен, лучше просто выбрать однотонный цвет.

Что делать, ели в спальне установлены мансардные, угловые или арочные оконные системы? Такая нестандартная форма окна может сыграть на руку, ее можно обыграть причудливыми занавесками. Нестандартные окна должны быть тщательно продуманы, чтобы впоследствии не возникало проблем с эксплуатацией, установленных на них штор, и они ни за что не задевали и имели привлекательный внешний вид.

При подборе правильных занавесок на окна в спальной комнате, многие дизайнеры советуют обращать внимание на вид остального используемого в комнате материала. В зависимости от того, какого плана покрывала и подушки на кровати, обивка мебели, такого же качества и цвета занавески могут быть установлены на окнах. Это отличный вариант для создания гармонии в интерьере.

При оформлении детской спальной комнаты, зачастую используются рулонные шторы с красочными тематическими аппликациями или рисунками. В магазинах не всегда имеются шторы с рисунками, которые бы нравились родителям и детям, по этой причине можно изготовить такую занавеску самостоятельно. Для этого необходимо приобрести какую-нибудь однотонную рулонную штору, светоустойчивые краски и кисти. Дело останется за вашей фантазией.

Добавлено: 21.01.2014 23:03



Анна

Наверное, я крайне неправильно ( в отношении правил дизайна) мыслю, но пытаясь приложить к своей комнате все классические советы по занавескам в спальне, отвергала их категорически. Люблю, когда утром меня будит солнышко в лицо, поэтому сделала все ровно наоборот: "шкатулочные" стены оттенка бордо, а все остальное - мебель и занавески - белое и светлое. Живу уже не первый год, так что смогла понять. что ничем меня такая спальня не тяготит, не раздражает и не лишает умиротворенного настроения)

Kate

Согласна и со статьей и с комментариями девочек - в спальне должна быть обстановка, располагающая к неге, блаженству и приятному времяпрепровождению. У каждого свои нюансы - меня расслабляет зеленый цвет и куча подушек.

Vita

Занавески в спальню выбирала очень тщательно. Хотелось легкости и воздушности, поэтому к занавескам подобрала плотные шторы, которые использую при необходимости.

Inga

Я выбирала себе в спальню занавески очень тщательно и продумывала каждую деталь. Действительно, нужно, чтобы никакого негатива не вызывало и располагало к умиротворению. Тон выбрала бежевый. Тюлевая занавеска легкая и струящаяся, а штора бежевая в сторону комнаты , а с другой стороны светло серая подшивка. И конечно никаких декоров, ламбрикенов и прочего. Считаю, что в спальне должна быть максимально "спокойная" обстановка, без излишеств.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 75,7060

1 USD / RUR 57,4706

1 EUR / RUR 67,5567

100 JPY / RUR 50,4925