Как обустроить кухню?



kak-obustroit-kuhnyu

Кухня, пожалуй, является тем местом, где мы находимся с удовольствием, готовим вкусную еду и пьем чай в кругу близких людей. Мы начинаем свой день, завтракая именно на кухне, а хозяйки проводят там еще и основную часть личного времени, поэтому стоит задуматься над тем, как обустроить кухню и сделать так, чтобы пребывание в ней поистине приносило удовольствие. Это касается внешнего вида мебели, цветовой гаммы, рационального размещения всей необходимой техники и кухонных гарнитуров. С одной стороны, к обустройству кухни можно подойти, как к творческому процессу, но с другой стороны – ее нужно превратить в многофункциональное рабочее место, да так, чтобы все было под рукой и выглядело эргономично. Кухню условно можно разделить на две основные части: рабочая, где готовится еда, и столовая зона.

Цветовая гамма и текстуры при обустройстве кухни.
Сочетание цветов, оттенков, орнаментов и узоров играет немаловажную роль в процессе обустройства, потому как может визуально изменить площадь помещения. К примеру, уменьшить визуально кухню могут темные цвета, подобные бордовому, фиолетовому, синему. Светлые оттенки, наоборот, визуально расширяют пространство. Отличным вариантом для маленьких кухонь станет бежевый, светло – серый, бледно голубой цвет стен и другие холодные светлые тона. Вертикальная полоса на обоях зрительно увеличивает высоту помещения, а горизонтальная – расширяет. Более того, некоторые цвета способны воздействовать на психику. Если по утрам Вам не хватает позитивного настроения – попробуйте красный или оранжевый краску для стен, не хватает спокойствия и уравновешенности – окрасьте стены в салатовый, сочно лаймовый, хочется добавить в интерьер изыска – обратите внимание на дизайн с белой краской. Но даже белая краска может передать разный характер, ведь помимо цвета бывают разные виды покрытия – матовое, лаковое, глянцевое.

Выбор покрытия стен и пола.
Чтобы кухня постоянно находилась в чистоте и хорошо поддавалась многочисленным чисткам и уборкам, она должна быть практичной. Ведь бывает так, что на стенах остаются случайно попавшие туда капли жира, масла, водные разводы. В связи с этим ни одна кухня не обходится без плитки, которая укладывается в длинную узкую полосу над мойкой, столешницей и плитой. Называется такая плиточная укладка «фартуком». Пол желательно покрыть кафелем. Итак, стены и пол покрыты практичными материалами, которые можно без труда отмыть от любой грязи, а значит, при готовке еды уже не нужно будет бояться экспериментировать или раз и навсегда испачкать что — то. Остальную часть стены над плиткой можно обклеить обоями. Обычные бумажные обои здесь уже не подойдут. Лучше всего отдать предпочтение виниловым или красящимся. Выбор такого рода обоев очевиден: они способны выдержать высокие температуры и пар, возникающие при готовке.

kak-obustroit-kuhnyu-1

Подбор мебели для кухни.
Выбирая мебель, не забывайте про функциональность и эргономичность, даже если площадь кухни позволяет экспериментировать с мебелью, особенно ее габаритами. При обустройстве кухни отталкивайтесь от того, что все необходимые предметы для удобства должны находиться на уровне Ваших глаз. Это касается полочек и подвесных шкафов, нижние части которых имеют приспособления для хранения бокалов. Старайтесь размещать мебель над столешницами, максимально приспособив к собственному росту. Мебель, находящаяся на уровне пояса и ниже, должна иметь выдвижные шкафчики. Оптимальной идеей будет установка мойки и плиты на одной стороне стены, разделив их одной – двумя столешницами. Так Вы будете меньше бегать между рабочими зонами. Идеальный вариант – это мебель на заказ. Заказывая столешницы, столы, полки и другую необходимую мебель Вы самостоятельно устанавливаете размеры, учитывая особенности помещения и площадь кухни. Самые практичные материалы для столешниц – это специально пропитанный ДСП, сталь, камень, они наиболее защищены от каждодневного износа, повреждений и намокания. С выбором стола для кухни несколько легче. Вариантов дизайна уйма, поэтому достаточно просто выбрать стол, подходящий по цвету и текстуре.

Как обустроить кухню маленькой площади.
Некоторые могут подумать, что для удобной кухни потребуется большее пространство, чем позволяет нынешняя площадь, но это не совсем так. На самом деле, кухня может быть абсолютно любого размера, главное при обустройстве — рациональное размещение мебели. Конечно, если кто — то готов на подвиги, то можно снести какую – нибудь стенку между кухней и другой комнатой. Но можно все же обойтись и без столь радикальных действий. Для начала стоит разобраться, что будет необходимым на кухне, а что будет лишним и что можно убрать. Из необходимого можно оставить компактный холодильник, столешницу для мойки, неглубокие шкафчики, стол и стулья, плиту. Специалисты утверждают, что рабочая зона кухни должна быть в форме треугольника, вершинами которого являются холодильник, плита и раковина. Так как в маленьких кухнях размещение подобным образом не всегда возможно, следует эти ключевые объекты расположить в ряд вдоль стенки, но при этом обязательно разделив их столешницей.

Дополнительные советы.

• Условия работы и приготовления пищи на кухне могут считаться хорошими, если естественное освещение падает прямым лучом на рабочие зоны (плита, мойка, столешница).
• Помимо естественного света кухня должна наполняться достаточным количеством искусственного света, особенно в вечерние часы. Поэтому освещение можно сделать общее, местное для каждой зоны или совмещенное.
• Рабочие зоны должны находиться на одной плоскости, то есть их высота должна быть одинаковой. Кроме этого плоскость должна быть непрерывной, что облегчает перенос горячих, тяжелых и других предметов.
• Находящиеся в обеденной зоне стол и стулья должны соответствовать числу людей, пребывающих в помещении.
• Дополнить ассортимент необходимой техники можно микроволновой печью, посудомоечной машиной, которая может быть встроена в столешницу. Другое полезное приобретение – вытяжка. Она убивает запахи, как только они появляются в процессе готовки пищи. Следовательно, устанавливать ее нужно над плитой.

Добавлено: 24.01.2014 21:27



Ирина

Как обустроить кухню в малометражке - это моя головная боль. Купили квартиру, построенную в советские времена, и теперь пытаемся на 6-ти квадратных метрах разместить все необходимое. Надеюсь, советы изложенные в статье и комментариях помогут.

alina

Обустройство кухни, на мой взгляд, является основным заданием и самым затратным. Как бы замечательно ни была сделана спальня или прихожая, но сделанная кое как кухня сразу же портит весь вид и настроение, потому что действительно на кухне проводится очень много времени, и во многих семьях она является неотъемлемой частью жилой комнаты. Если нет возможности самому создать интерьер кухни, то лучше обратиться за помощью к специалистам, а если взялись сами обустраивать свое гнездышко, то данные рекомендации просто на вес золота. Если внимательно следовать всем приведенным инструкциям, думаю, получится уникальный интерьер, который вы будете создавать под себя, учитывая все особенности вас и вашей семьи, который будет радовать, а не угнетать и раздражать.

jozefina

Хотя у нас большой дом, кухня - это место, где собираются все. Когда я их прогоняю, они говорят, что со мной им веселее:-) Может, потому, что кухню делали очень тщательно. Лаймовые стены, покрытые моющейся акриловой краской, хорошо сочетаются с белыми глянцевыми фасадами мебели. Сначала мы поставили такую же зеленую мебель, но через два года поняли, что переборщили с цветом, и поменяли на белую, долго выбирали столовую группу, сначала был диван, но в итоге все же тот вариант продали и поставили стулья. В общем методом проб и ошибок сделали-таки кухню-мечту.

Анастасия

Мы совсем недавно закончили ремонт, поэтому еще свежи воспоминания о муках выбора. Муж сначала хотел навязать мне свой вариант как обустроить кухню, но в результате согласился с тем, что мне на этой кухне все же проводить больше времени, поэтому уступил. У нас небольшая по площади кухня, и для визуального ее увеличения я придумала перенести мойку к окну. А для экономии места мы встроили духовку с функцией микроволновки.

una

Как по мне, то кухню нужно обустраивать самостоятельно, но придерживаться определенного стиля. Допустим, если вы хотите сделать кухню в классическом стиле, то не нужно добавлять туда большее количество не нужных деталей или цветов по всей кухне. И еще можно покрыть стены и пол в одном цвете. Так, в кухне будет смотрится все гармонично и достаточно эстетично.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 75,7060

1 USD / RUR 57,4706

1 EUR / RUR 67,5567

100 JPY / RUR 50,4925