Ремонт мягкой мебели на дому



remont-myagkoi-mebeli-na-domu

Если вы пришли к мысли о том, что вам пора поменять мебель — что устарел обивочный материал, сломался раздвижной механизм, пришли в неисправность колесики, или что она просто не выглядит так красиво и гармонично в вашем интерьере, как раньше. Есть несколько путей решения данного вопроса: самый простой и дорогостоящий — купить новую мебель, вариант подешевле — отремонтировать старую. Конечно, можно вызвать специалиста по ремонту и перетяжке, однако, если у вас нет средств для этого, но есть время и желание, можно и самому провести ремонт мягкой мебели на дому.

Для начала, определитесь с тем фронтом работ, которые предстоит выполнить, может быть достаточно проверить и подкрутить все крепления, может только заменить обивочный материал, может необходимо добавить поролон для мягкости, если пружины прорезали старый, а может все это вместе.

Подберите подходящий обивочную ткань, здесь все индивидуально, но желательно, чтобы она была очень прочной и плотной, а также, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, лучше выбирать тона по темнее. Чем больше ворс у ткани, тем более устойчивой она будет к износу, и менее заметными будут швы. Проанализируйте свою мебель, возможно, придется заменить поролон, если это очевидно, приобретите его заранее. Приготовьте плотную ткань для покрытия пружины.

Обязательно приготовьте все необходимые инструменты перед началом работы, чтобы не бегать потом по всей квартире, это сэкономит вам время. Итак, что же потребуется:
1. Для извлечения старых крепежных скобок — различные отвертки (плоские) ;
2. Для разборки мебели — разводной ключ, либо набор ключей;
3. Плоскогубцы, гвоздодер, клещи;
4. Для крепления новой обивочной ткани — молоток и маленькие гвозди (15-20мм), еще лучше, если в ваших инструментах найдется специальный степлер для крепления скоб;
5. Швейные инструменты — машинка, мелки (либо старый кусочек мыла), маркер, хорошие ножницы, булавки, иголки, нитки, подходящие под подобранную ткань;
6. Клей ПВА, спички;
7. Дрель, для сверления отверстий под саморезы.

Начните с разборки мягкой мебели. Лучше приступить сначала, например, к креслу, а уже потом к дивану, чтобы уже приноровиться и не испортить ничего. Кресло маленькое, с ним будет для начала удобнее работать. Разобрать нужно все полностью, любая мебель состоит из нескольких частей, в том числе из боковинок — подлокотников, задней части, места для сидения. Все отвинченные гайки и шайбы постарайтесь складывать в отдельную емкость, желательно заранее подготовленную.

Как только разберете мебель по частям, можете приступать к демонтажу старых крепежных скоб (обивочных гвоздей). Учтите, что из старого кресла или дивана, будет сыпаться старый поролон, и различный мусор, поэтому устраивайтесь где-нибудь на полу, лучше убрать палас или ковер. Чтобы вытащить скобу, достаточно протолкнуть плоскую отвертку между скобой и диваном, выдернуть один конец скобы, а уже затем, второй конец легко можно вытащить плоскогубцами. Гвозди можно удалить клещами или плоскогубцами. Будьте очень аккуратны и осторожны, не повредите деревянные элементы мебели не пораньтесь сами. Для увеличения работоспособности сначала поработайте отверткой над всеми скобами, а потом и плоскогубцами.

remont-myagkoi-mebeli-na-domu-1

Ни в коем случае не выбрасывайте старую обивку, она послужит основой для выкройки для нового обивочного материала. Сначала распорите старые чехлы, приколите булавками к новому материалу, и выкройте по старым чехлам новые (если материал тонкий, сделайте припуск на дополнительный подворот). Поскольку, ткань должна быть очень плотной, обычные ножницы не смогут ее резать, пользуйтесь портными ножницами. Все выкройки, прежде, чем сшивать на машинке, необходимо сколоть по швам булавками и стачать обычными стежками, а только потом сшивать на машинке, иначе можете допустить ошибку, которую будет очень сложно исправить.

Осмотрите внимательно все внутренности, деревянные детали, пружины, поролон, механизм раскладывания и пр. При необходимости, все неисправности устраните, поролон можете полностью заменить новым, либо увеличить, т.е. добавить к старому небольшую прослойку, мм 20-30, не больше. Возможно вам придется на время оставить работу, чтобы приобрести все необходимое, и тут лучше не торопиться и подождать какое-то время, ничего не делая, пока не найдете необходимую деталь. После замены или увеличения поролона можете приступать к обивке. Начинать обшивать следует с лицевой стороны мебели, чтобы можно было все складочки и небольшие неровности легко убрать. Чтобы материал не осыпался, его нужно подворачивать, если же ткань очень тонкая, сделайте два подворота. Большое внимание уделите тем местам, которые больше всего контактируют с человеком, не пожалейте скобок. Такие детали мебели, как сиденья, нужно оббивать, начиная с середины, и постепенно натягивать ткань к бокам, весь лишний материал. Очень сильно натягивать не рекомендуется, при большой натяжке усиливается износ материала. Можно заменить и мешковину, которой покрыты пружины, если она истерлась. Здесь может пригодиться старая обивка, если, конечно, она достаточно прочна, либо другой плотный материал. Его необходимо каким-либо образом закрепить, например, пришить. Он защитит поролон от прямого воздействия пружины.

После обивки всех деталей мебели, можно приступать к сборке. Очень часто возникает такая проблема, особенно у раздвигающихся конструкций, что саморезы выскакивают из своих отверстий. Чтобы не увеличивать диаметр отверстия можно укрепить все это с помощью клея ПВА и обыкновенной спички. Для этого, выкрутите саморез, обмакните спичку в клей ПВА и вставьте ее в отверстие. Клей укрепит все это «произведение», а спичка, за счет заполнения пространства не даст саморезу снова вылезать. подождите, пока клей подсохнет. Такое соединение прослужит еще какое-то время. Обратите внимание на длину деревянной конструкции и самореза. Если есть возможность использовать более длинный саморез, то воспользуйтесь этим и замените старые. Если же возникнет необходимость прикрутить саморез в другом месте, помните, что отверстие должно быть обязательно меньше диаметра самого самореза.

Вот, собственно и все, основные стадии ремонта мягкой мебели на дому, и если у вас в голове сформировалась схема действий, можете смело приступать к работе.

Добавлено: 22.01.2014 19:02



angik

Я однажды ваочую наблюдала, как происходит реставрация мебели на дому. Кажется так легко всё, степлером закрепляется натянутая ткань, очень интересно

ZeSha

Мы с мужем под впечатлением от прочитанного решили сделать ремонт на дому кресла-кровати, очень добротного, но старого. Разобрали легко, сложили старые детали, винтики-шурупы, а теперь смотрим и боимся, как бы лишние детали не остались:). Думаю мы победим, но некоторые вопросы все же есть. У нас не классический поролон, а нечто напоминающее резину, она плотнее и, думаю, надежнее, есть ли сегодня такие материалы в продаже, или это уже прошлое? И какие лучше ткани выбирать для новой обивки? Хотелось бы непромокаемую и легко моющуюся, есть ли смысл искать такие?

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 78,4914

1 USD / RUR 59,2746

1 EUR / RUR 69,6654

100 JPY / RUR 52,8954