Спальня в стиле «модерн».



spalnya-v-stile-modern

Стиль модерн родился в конце девятнадцатого века и просуществовал относительно недолго; концом эпохи модерна считаются десятые годы прошлого века. Несмотря на скоротечность, эпоха модерна стала истоком всех ключевых тенденций визуальной культуры последующих лет. Стиль модерн не имеет конкретного прототипа. В его основе — синтез всех предшествующих концепций, парадоксально сочетающийся с новыми формами.

Настроение в стиле модерн

Рубеж столетий — тревожное время. Интерьеры в стиле модерн изысканны и утонченны, а цветовая гамма лишена ярких контрастов. Но в то же время стилю модерн свойственно непередаваемое ощущение уюта, комфорта и расслабленной атмосферы дома, неприступного для любых невзгод.

Приметы стиля

Для стиля модерн характерны изогнутые линии и пластичные формы. Интерьер имеет текучий облик. Мастера, заложившие основу стиля, копировали растительные орнаменты, которые символизировали бесконечный цикл зарождения новой жизни, цветения и увядания. Распространенные мотивы: морские волны, сплетенные листья и стебли, стилизованные языки пламени, павлиньи перья. Изысканно изогнутый цветок цикламена, появившийся в 1895 году на гобелене авторства Германа Обриста, стал визитной карточкой стиля и спустя несколько лет получил название «удар бича».
Модерн позволяет использовать самые различные материалы: металл, дерево, стекло, керамику, текстиль, кожу и даже пластик. Особенностями этого стиля является смелое сочетание различных фактур, объединенных общей графической темой. Часто можно увидеть кованые элементы отделки, фактурные деревянные панели, майолику, изразцы.

Спальня мечты

Спальня — одно из помещений дома, где стиль модерн наиболее уместен. Нежность, мечтательность и романтизм с легким налетом декаданса – источник роскоши, неги и умиротворения. Спальня в стиле модерн позволяет создать по-настоящему интимную атмосферу.

Потолок, пол и стены

Потолок, украшенный лепниной — один из признаков стиля модерн. Для достижения характерной атмосферы спальни в стиле модерн допустимо тонировать потолок в бежевые, золотистые или сливочные цвета. Интересно будут смотреться балки темного дерева в сочетании с массивной кованой люстрой.
Классика модерна — это, конечно, паркет из ценных пород дерева. Но в некоторых случаях можно использовать и ламинат. Иногда это даже предпочтительнее, так как позволяет дополнить орнаменты и узоры, использованные в декоре стен и текстильных элементов. Часто пол украшают шкурами животных или небольшими пушистыми коврами.
Декор стен в основном предполагает использование обоев с растительным или фантазийным рисунком. А заменить обои можно текстильной обивкой из шелка, парчи или атласа.

Как выбрать мебель для спальни в стиле модерн?

Мебель для спальни должна гармонично вписываться в общую концепцию. Поэтому рекомендуется избегать нарочито геометрических прямоугольных форм. Даже корпусная мебель должна выдерживать стиль. Обычно ее фасады украшают росписью или резьбой; эффектно смотрятся гнутые орнаменты, витражное или матовое стекло. Характерными чертами декора мебели являются растительные или животные орнаменты. Для мягкой мебели уместны формы, похожие на чаши цветов, а изогнутые ножки, спинки и подлокотники, напоминающие причудливые стебли, прекрасно дополнят образ.

spalnya-v-stile-modern-1

Кровать в стиле модерн зачастую является настоящим шедевром. Кровать — стилеобразующий элемент спальни. Как правило, она занимает место в середине комнаты. Часто материалом для кровати служат ценные породы дерева, натуральная кожа и ткани. Изголовье кровати украшается вычурными орнаментами и имеет причудливую форму, а порой инкрустируется камнями, жемчугом, перламутром и слоновой костью. Несмотря на часто использующиеся в декоре латунь, бронзу и различные кованые элементы, внешне кровать все равно выглядит мягким и комфортным ложем, созданным для расслабления и покоя.
В интерьере спальни стиля модерн используют ширмы – резные или с витражными стеклами. Очень распространены зеркала – как отдельно стоящие, так и в качестве элементов мебельных фасадов.

Волшебные цвета стиля модерн

Интерьер в стиле модерн можно создать на основе практически любых цветовых сочетаний. Но цветовая гамма создается при помощи игры тонов и оттенков. Поэтому яркие и чистые цвета обычно используются для создания точечных акцентов. В основном для стиля модерн характерны сложные, приглушенные цвета: пепельная роза, мокрый песок, корица, карри, оттенки жемчуга и вина. Интересных эффектов можно добиться, используя серебряное и золотистое напыление. Перетекающие друг в друга цвета подчеркнут поэтически-мечтательную атмосферу спальни, а рассеянный свет и отблеск зеркал — усилят эффект.

Освещение спальни стиля модерн

Парадоксальность стиля модерн накладывает отпечаток и на освещение — света должно быть достаточно, но он не должен быть слишком ярким. Такой эффект может быть создан при помощи нескольких источников света, например, подвесных светильников, расположенных на разной высоте. В качестве материалов светильников используют цветное стекло (например, в стиле «тиффани»), тронутую патиной бронзу или драпировки из натуральных тканей. Помимо этого очень уместны будут разнообразные торшеры, бра, небольшие настольные и напольные лампы.
Современные дизайнерские решения стиля модерн допускают присутствие точечных светильников.

Декор и аксессуары спальни в стиле модерн

Стиль модерн немыслим без многочисленных аксессуаров и предметов декора. Витражные стекла, подсвечники и канделябры, зеркала, картины в резных рамах, декоративные подушки, украшенные вышивкой, статуэтки и вазоны с цветами – все это не излишества, а необходимые детали интерьера. Особое внимание стоит уделить текстильному декору. Шторы и портьеры из дорогих тканей драпируются, а также украшаются кистями и бахромой; рисунок штор должен соответствовать основному рисунку обивки мягкой мебели и обоев.
Спальня в стиле модерн – это один из немногих вариантов интерьера, которые позволяют воплотить любые дизайнерские фантазии, не переступая границ хорошего вкуса. И результатом станет не глянцевая картинка из журнала, а спальня, подчеркивающая индивидуальность – роскошная, уютная и очень изысканная.

Добавлено: 24.01.2014 21:30



Lili28

Для меня оформление в стиле "модерн" именно спальни, кажется самым удачным выборам, ведь это место для отдыха, а подобный интерьер к этому располагает.

Den

Строго, лаконично и ничего лишнего! Выглядит замечательно, правда немного по-холостяцки.

Nina

Мне нравится стиль модерн изящностью и гармоничностью. Думаю, что у меня получится создать такой уютный уголок в спальне, тем более, что отделка стен и потолка уже готова, осталось подобрать только подходящую кровать. Вот только у меня возникает вопрос, кухня и другая комната у меня выполнена в стиле,который ближе к стилю что-то среднее между минимализмом и функционализмом, как это будет сочетаться?

nana

Никогда не задумывалась над тем, что представляет собой стиль модерн, пока не прочла эту статью. Думаю, если оформить спальню в этом стиле,то комната превратится в уютное романтичное место, которое абсолютно нет желания покидать. Тем более, многие женщины подсознательно стремятся к стилю модерн, украшая свои спальни всевозможными предметами декора.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538