Фартук для кухни из стекла



fartuk-dlya-kuhni-iz-stekla

Кухонным фартуком принято называть фрагмент стены, ограниченный столешницей и навесными шкафами. При этом линию столешницы могут продолжать газовая или электроплита, мойка и т.д.
Именно на этот участок кухонной стены приходится наибольшая нагрузка со стороны агрессивных кухонных сред – влаги, испарений с плиты, брызг жира, соков овощей и фруктов. Да и те кухонные аксессуары, которые «живут» на столешнице могут случайно контактировать со стеной. То есть ко всем прочим «опасностям» надо добавить и механические воздействия. исходя из этого выглядит вполне очевидной необходимость защиты стены от всех этих факторов. Но при этом не стоит забывать и о внешнем виде кухонного фартука. Ведь те средства, которые хозяева вкладывают в оформление своих кухонь, в мебель, в бытовую технику, которую подбирают «в тон». И все эти усилия и траты могут быть перечеркнуты бестолково подобранным кухонным фартуком.
Спектр материалов, используемых сегодня для изготовления кухонного фартука очень широк. Это может быть керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, МДФ-панели, пластик, ламинат. Но в последнее время все чаще и чаще заказчики выбирают фартук для кухни из стекла. Именно об этом материале и хотелось бы поговорить более подробно.
Во-первых, даже внутри, казалось бы, такого узкого сегмента дизайнерских решений существует возможность выбора. Дело в том, что фартуки из стекла могут быть разными по технологии изготовления.
Самый дорогой вариант – это имитация мозаики. В этом случае поверхность фартука имитирует мозаику не только визуально, но и по фактуре. Стоить это будет дорого, но и результат будет соответствующий – эксклюзивный элемент, который отложится надолго в памяти у ваших гостей. Хотя такой подход имеет и «обратную сторону медали» — на его фоне будут явно диссонировать дешевые пластиковые кухонные аксессуары. То есть в дальнейшем надо будет тщательно подходить к подбору инструментов для хозяйки кухни.
Следующий вариант – гладкое стекло с нанесенным на него рисунком. Такой вариант исполнения кухонного фартука имеет имя собственное – скинали.
Нанесение рисунка может быть выполнено несколькими способами. Самый распространенный вариант – фотопечать. Эта технология получает получить, при качественном исходнике, высококачественное изображение, которое прослужит долгие годы. Чернила, используемые в этом случае практически не подвержены выгоранию на солнце, не разрушаются при температурах до 120 градусов. Однако выбирая это вариант, надо понимать, что неверный выбор сюжета для рисунка может испортить эффект. Уместным будет, например, имитация аквариума или нейтрального пейзажа. Но при этом не должна присутствовать излишняя деталировка изображения. Это чревато «потерей» кухонных аксессуаров на фоне такого рисунка. Все те рейлинги, банки для специй, мельницы для кофе, которые с такой любовью подбирают хозяйки, будут незаметны. При удачно подобранной подсветке изображение не будет отвлекать внимания от всей кухни. Если же за основу сюжета будут
Также рисунок может быть выполнен с использованием виниловой пленки, на которую предварительно нанесено изображение. И, наконец, самый незатейливый вариант – распечатывание рисунка и вкладывание его между двумя стеклами. Но сразу стоит отметить, что в этом случае существует вероятность попадания влаги на бумагу и повреждение картинки, ее выгорание на солнце. Хотя, при желании, картинку можно поменять на новую. Правда процедура потребует полной разборки всей конструкции.
Еще один вариант исполнения стеклянного фартука для кухни – однотонное стекло. На него с тыльной стороны напыляется. Лучше если нанесенная краска будет запечена высокой температурой. В этом случае износостойкость такого покрытия будет выше.
Преимущество такого исполнения фартука состоит в широчайшей гамме оттенков, которые могут быть предложены заказчику. Однотонный стеклянный фартук может выступить в качестве акцента в общей картине. Допустим, вся кухня выполнена в пастельных тонах. Тогда яркое красное пятно фартука в совокупности с красными кухонными стульями будет подчеркивать изысканность интерьера.
Во-вторых, для того, чтобы кухонный фартук из стекла долгое время радовал хозяев своим привлекательным внешним видом, производители рекомендуют выполнять ряд требований.
Первое – это толщина стекла. Для этих целей рекомендуют использовать стекло толщиной не менее 6 миллиметров. Конечно, в этом случае масса конструкции будет серьезной. Но при этом и с ее прочностью не должно возникнуть проблем. Кстати, для придания дополнительной прочности фартуку его выполняют из каленого стекла.
Второе – размеры фартука. Для того, чтобы избежать попадания жидкостей в пространство за стеклом, размеры фартука должны быть немного больше, чем расстояние между столешницей и навесными шкафами. Лист стекла должен заходить за столешницу и шкафы на 2-3 сантиметра. А для дополнительной герметизации этого пространства, при монтаже периметр стекла желательно промазать герметиком.
Третье – подготовка поверхности для монтажа. Все пустоты за стеклянным листом фартука потенциально могут стать его слабым местом. Небольшое механическое усилие в этом месте может привести к разрушению стекла. Конечно, плотное примыкание к плоскости стены не гарантирует абсолютного противодействия механическим нагрузкам, но наличие пустот повышает такую вероятность.
Обычно кухонный фартук выполняют из монолитного листа стекла. Это позволяет, во-первых, выдержать целостное впечатление от дизайна кухни, без разрывов. А во-вторых, уменьшить количество «слабых» мест для проникновения влаги, кухонных испарений. Лишь при длине фартука в несколько метров его выполняют из нескольких кусков.
Крепится стеклянный лист фартука или на специальный клей, или на специальную монтажную фурнитуру, которая прячется за столешницей и навесными шкафами. Но при этом поля за мебелью увеличиваются до 6-8 сантиметров. Так как расстояние от отверстия для крепежа до края стеклянного листа не должно быть меньше 5 сантиметров.
И последнее. Если на плоскости, защищаемой стеклянным фартуком, планируется наличие розеток, крепление рейлингов и другие технологические отверстия, то о них надо позаботиться заранее, до того, как будет выполнена закалка стекла. И после монтажа закаленного листа фартука внесение каких-либо изменений в дизайн (за исключением замены картинки при двойном стекле) весьма проблематично.

Добавлено: 25.12.2013 00:33



Наталья

Когда мне рассказывали о прелестях фартука из стекла, не особо верила, пока не убедилась на собственном опыте. Не идет ни в какое сравнение с плиткой, у той все-таки есть слабые места - стыки. Здесь все просто - заляпал, вытер. Грязь никуда не впитывается, никуда не затекает разлитая жидкость.

Лиля

Впервые увидела такой фартук в магазине. Смотрится очень эффектно. Со временем заказали себе. Фон выбрали с цветами. Такой фартук и проще моется, и освежает кухню, и осветляет ее. Конечно все зависит от рисунка, но я уверена создаст приятную атмосферу.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538