Подарки госслужащим



Подарки госслужащим — вопрос деликатный и требует особой подготовки. Во многих странах дарить презенты работникам государственных структур мало того, что не принято, но и карается законом. Утверждается, что за свою работу служащие итак получают довольно высокий оклад и дополнительное вознаграждение ни к чему. А подарки от благодарных клиентов расценивается не иначе, как взятка. В нашей стране лишь относительно недавно законодательно был определен вопрос подарков госслужащим в Законе «Об основах государственной службы Российской Федерации». Все то, что входит в обязанности сотрудника не должно вознаграждаться гражданами. Однако россияне привыкли дарить подарки за услугу. Поэтому в этот же закон были внесены поправки: что считается «подарком», а что «взяткой». Первое госслужащие могут забрать домой со спокойной душой, а второе должны в некоторой степени «вернуть» государству через налоговую систему. Подарки, сумма которых превышает три тысячи рублей, оформляются через систему протоколов и превращаются в госсобственность.

По закону, подарки, полученные «во время протокольных мероприятий, служебных командировок, других официальных мероприятий, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта Федерации и передаются гражданским служащим по акту в госорган, в котором он занимает свою должность, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом». Этим «исключением из правил» признана возможность выкупить эти презенты в свое пользование, однако так редко кто делает.

Можно сказать, что российским чиновникам просто повезло. У них есть хотя бы возможность получать подарки в денежном эквиваленте до трех тысяч рублей. А вот иностранные коллеги либо вообще не имеют шансов получить что-то в благодарность, либо их сумма варьируется от $35 до $50. А госслужащие Латвии вообще могут принимать подарки только после ухода с поста.

Поэтому, прежде чем что-то дарить сотрудникам государственных структур, необходимо тщательно ознакомиться с законом и подогнать сумму подарка до копейки, иначе его получит государство.

Добавлено: 11.04.2012 13:26



Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: