Подарки детям своими руками.



podarki-detyam-svoimi-rukami

Что может быть приятнее, чем получать подарки? Особенно для детей. От детской искренней радости весь мир словно ярче становится, а ты – моложе.

Я считаю, что детство и радость неразделимы. Поэтому стараюсь, как можно больше времени проводить со своим ребёнком, преподносить ей маленькие сюрпризы и подарки. И, конечно, я не хочу дарить какой-то китайский ширпотреб, которым завалены магазины.

Для особенного человека и подарки нужны особенные. Что-то, что содержит частичку моего тепла, моей души. И лучше всего эту роль выполняют подарки, сделанные своими руками.

Сейчас не составляет труда найти идеи поделок и мастер-классы по их изготовлению. Естественно, прежде, чем приступить к изготовлению подарка, нужно учесть возраст и пол ребёнка, его предпочтения.

Сейчас я поделюсь некоторыми идеями, которые уже воплощала, и знаю по опыту, что может заинтересовать детей и даже привести их в восторг. У меня подрастает дочурка, поэтому и фантазирую я больше на девчачью тему. Но мне случалось дарить подарки и мальчикам, так что некоторые знания и здесь присутствуют.

Поделки для детей до 2 лет.

Почему поделки, а не подарки? По моему мнению, подарок – это что-то, что человек может оценить. Мало кто из деток до двух лет понимает суть подарка. Для них это лишь новая вещь, но никак не знак внимания.

Обязательно учитывайте физиологические и психологические особенности детей. В этом возрасте активно развиваются детские ощущения (зрение, слух, тактильные ощущения). Поэтому и все игрушки должны быть развивающие. Банальная погремушка – очень важный детский атрибут, она развивает крупную моторику рук и стимулирует слух.

Для маленьких деток основной интерес представляют яркие цвета. Поэтому игрушки мы делаем яркими и разноцветными. Только не переборщите, от излишней пестроты глазки быстро устают.

Для самых младших хорошими подарками будут всё те же погремушки (следите, чтобы они были хорошо закреплены и их содержимое не высыпалось).

Для деток постарше можно сделать игровой коврик. Я совместила его с сенсорным ковриком и включила элементы, развивающие мелкую моторику рук. То есть коврик состоит из разных материалов (шёлк, войлок, плащёвка, махровая ткань, обивка для мебели). Цветы крепятся на липучках. Божья коровка – на кнопке. Спинка божьей коровки застёгивалась на молнию. Внутри прячутся её детки. Синяя плащёвка имитирует речку. Мостик через неё соединяется с помощью шнуровки. Войлочное солнышко имеет глазки-пуговки. На них можно прикрепить облачко. Таким образом, ребёнок и веселится, и развивается.

Куклы и прочие игрушки для сюжетных игр, по моему мнению, дарить пока не имеет смысла. Дети отломают пупсам ручки-ножки, а машинкам – колёсики, но почти не будут играть ими по назначению.

Помимо игрушек всегда можно преподнести вязаные носочки-тапочки-шарфики-шапочки или вышитые одеяла.

Подарки для детей от 2 лет.

Здесь уже простор для фантазии больше. И ребёнок уже может оценить подарок.

В этом возрасте дети уже в состоянии собирать несложные пазлы, поэтому хорошим подарком будет фото любимого персонажа или самого ребёнка в виде пазла. Такая услуга имеется во многих типографских агентствах. Там же можно заказать и посуду любыми изображениями, печать на одежде и т.д.

Когда я работала в детском саду, моих мальчишек очень порадовали калейдоскопы, которые я подарила им на День защиты детей. Калейдоскопы были сделаны из основ от пищевой плёнки. Линзы – из прозрачной пластиковой коробки. Сверху всё украшено яркой цветной и гофрированной бумагой, обтянуто скотчем. Содержимое – крупный бисер, пластмассовые бусины разных форм. Девочкам тоже можно подарить такую игрушку.

На Новый год моя дочурка получила тряпичную куклу. Её я пошила из трикотажа мелкой вязки бежевого цвета. Волосы – из шерстяных ниток. Лицо нарисовала акриловыми красками. Из одежды – комбинезончик, носочки и шарфик. Мальчикам тоже можно подарить «мягкого друга» – зверушку, пошитую из ткани.

Ещё интересный подарок – книжка-панорамка. Самому сделать эту книжку от начала и до конца довольно сложно – нужно очень хорошо рисовать. Я это делала другим способом – покупала 2 одинаковые книжки со сказкой, например, «Колобок» и работала уже с ними. Главный камень преткновения – это правильно завернуть вырезанные элементы, чтобы не получились загибы в ненужных местах. Потренируйтесь на отдельном листочке, и Вы быстро поймёте, каким образом нужно вырезать и загибать страницы. Более лёгкий вариант панорамной книжки – на двусторонний скотч наклеивать дублирующие слои (например, куст розы – ещё раз куст розы – ещё раз ветка с розой из этого куста – сверху роза с этой ветки). Но в этом случае нужно уплотнить обложку, чтобы все страницы спрятались внутри.

После 2 лет дети уже проявляют интерес к аксессуарам и элементам декора. Девочки с большим удовольствием обзаводятся сумочками, браслетиками и колечками. Сумку или рюкзачок можно пошить из ненужной одежды, главное, чтоб она была яркой и приятной на ощупь. Недостатка в фурнитуре сейчас нет. Множество специализированных магазинов для творчества предложат такой выбор, что Вам захочется приобрести всё. Помимо украшений можно подарить самодельные заколки, обручи для волос и так далее.

Мальчишки, кстати, тоже не откажутся от рюкзаков или специальных поясов. В таком возрасте дети уже играют в сюжетные и сюжетно-ролевые игры. Поэтому, исполняя роль, например, ремонтника, мальчик не откажется от пояса, в который будут вставляться инструменты.

Если мальчик аккуратен и уже проявляет склонность к коллекционированию, можно подарить модельку самолёта, автомобиля и т.д., собранную своими руками.

Не забываем об элементах декора. В 3 года дети переживают возрастной кризис, когда их потребность в самостоятельности и отделении от родителя возрастает. И ребёнка очень хочется иметь вещь свою собственную. Чтобы подарок предназначался именно ему, и пользоваться им мог только он. Поэтому личная подушка, полотенце, чашка и т.д. придутся по вкусу почти всем малышам. К тому же такой подарок может помочь привить ребёнку потребность в соблюдении гигиены.

podarki-detyam-svoimi-rukami-1

Подарки детям младшего школьного возраста (от 6-7 лет)

Ещё в садике у детей появляется желание хвастать своим «имуществом» перед сверстниками. Но тогда ведущим видом деятельности была игра, и большая часть действий подчинялась этой цели. Теперь же на первый план выходит общение, поэтому потребность покрасоваться перед приятелями увеличивается.

Младшему школьнику лучше дарить такие подарки, которые он может затем принести в школу и продемонстрировать сверстникам. Это могут быть школьные принадлежности: эксклюзивный именной пенал, папка для тетрадей, обложка на дневник. Девочки в этом возрасте очень любят всякие записные книжки, особенные ручки. Я крашу листы бумаги пищевым красителем, прошиваю суровой ниткой, обложку делаю из картона, иногда обтягиваю бархатом. Обычные ручки украшаю перьями, стразами или разукрашиваю водостойкими фломастерами.

Мальчики больше интереса проявляют к игрушкам. Причём, это не простые машинки-пистолетики, а фигурки супергероев, их атрибуты. Поэтому здесь уместным подарком будет волшебный набор Гарри Поттера (волшебная палочка, очки, плащ-невидимка) или маска Человека-паука. Я дарила своему племяннику бэтмен-фонарик. Для этого на обычный фонарик я наклеила картонку с вырезом в виде эмблемы Бэтмена. Конечно же, ребёнок был в восторге.

Что касается вещей, остающихся дома, то именно в этом возрасте расцветает детский интерес к домикам. Начиная с младшего школьного возраста, девочки особенно увлекаются кукольными домиками, а мальчики – гаражами и трассами. Сделать такие подарки своими руками – долгий и кропотливый труд, но, поверьте, он будет оценен по достоинству.

Также появляется интерес к ёмкостям для хранения: всевозможным красиво украшенным коробочкам, баночкам и т.д.

Замечательный подарок – «снежный шар». Он очень легко выполняется в домашних условиях. Главное, придумать концепцию и добавить достаточное количество глицерина для вязкости жидкости. И ещё, мой совет, лучше делать такой шар с крышкой сверху. Как бы вы ни старались, некоторое количество воздуха всё равно останется, и пузырьки воздуха будут собирать блёстки и пенопласт. Если сверху крышка, этого не видно, если донышко, увы, картина непривлекательная. Дети с восторгом принимают такой подарок. Потом он, правда, пылится на полке. Ещё с помощью глицерина можно изготовить мыльные пузыри и поместить их в подарочную баночку.

Конечно, всегда можно подарить вязаные аксессуары, украшения и прочее. Но учтите, что с возрастом дети всё менее благосклонны к таким подаркам, отдавая предпочтение товарам массовой культуры. Поэтому, если вы хотите, чтобы браслетик, сделанный Вами, с гордостью одевался в школу, изучите молодёжные тенденции и вкусы девочки, которой будете его дарить.

И не забывайте, что упаковка – ничуть не менее важная часть подарка. Поэтому подарок должен преподноситься не в кулёчке, а в красивой обёрточной бумаге и с бантом или другим стильным украшением.

Подарки для подростка

Вот здесь уже нужно проявить всю свою изобретательность, чтобы узнать вкусы одариваемого и угодить ему. Это взрослый может принять не нужную вещь и закинуть её на верхнюю полку. Подростки же очень ранимы и могут такую ситуацию расценить, как неуважение и даже оскорбление. Но мало какой подросток откроет свою душу кому бы то ни было, даже родителям. Зато у него появляются дорогие сердцу впечатления и воспоминания. Поэтому я предпочитаю дарить сувенирные коробки для хранения памятных мелочей, фоторамки, записные книжки.

podarki-detyam-svoimi-rukami-2

Сейчас модно дарить чехлы для телефонов, планшетов. Так что, если вы знаете увлечения ребёнка и размеры его гаджетов, смело приступайте к пошиву. Если Вы попадёте в точку, он с удовольствием будет пользоваться уникальным чехлом. Подростку очень важно ощущать свою уникальность, и вы можете ему в этом помочь.

Также растёт потребность в украшении своего жилья, создания аутентичной обстановки в своей комнате. Так что теперь самое время дарить предметы декора: мягкие подушки, зеркала в необычных рамах, резные полочки для безделушек и т.д.

С одеждой в подарок лучше не рисковать. К сожалению, сейчас выражение «это мне бабушка связала» считается чуть ли не унизительным. Поэтому, либо это изделие должно быть высочайшего качества, способное составить конкуренцию модным вещам, либо оно будет валяться на дне шкафа.

Сладкие подарки

Вот уж какой подарок в любом возрасте будет горячо принят. Только это должна быть не банальная коробка конфет. Можно собрать конфетное дерево, конфетный букет и прочие фигуры из сладостей. Если Вы дружите с кондитерским искусством, сладости можно приготовить собственноручно: шоколадные или пряничные фигурки, необычно украшенные торты или пирожные. И готовьте в таком количестве, чтобы можно было поделиться с друзьями.

Как видите, своими руками можно сделать подарки детям любого возраста, главное учесть их личностные особенности. Можно постараться узнать у ребёнка, чего он очень хочет. Придумайте что-то типа письма Деду Морозу. Пусть это будет письмо какому-нибудь волшебнику или сказочному персонажу. А можно завести «книгу предложений и пожеланий», куда ребёнок записывал бы свои желания.

Проявите фантазию, вложите кусочек своей души в каждую вещь, сделанную своими руками. И увидев неподдельную радость, возможно, Вы ощутите, что дарить подарки даже приятнее, чем получать.

Добавлено: 10.02.2014 22:23



tereza

изготовление игрушек - это вообще волшебный процесс, потому что из бесформенного куска материала получается нечто новое, волшебное и почти одушевленное:) А если такая игрушка еще и будет подарена ребенку... Почему бы не почувствовать себя волшебником?:)

Svetlana555

Хорошая идея сделать подарок ребенку своими руками. Ведь при этом ты вкладываешь всю свою любовь и ласку в игрушку, сделанную собственноручно. Важнее втянуть ребенка в сам процесс создания такой игрушки, тем самым развивая его внимание, мышление и фантазию. Выбирая только экологически чистые материалы для поделок, можно быть уверенным в безопасности игрушки для ребенка.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: