Сувениры 7 слонов



Кто из нас не знает о талисманах, приносящих в дом радость, не пускающих беду? Вспомните хотя бы подкову! Чаще всего пользуются спросом статуэтки животных, и не только как амулеты, но и как произведения искусства. Эти поделки из камня, дерева, металла, керамики украшают многие дома. Таких талисманов много, и каждый из них является еще и носителем традиций тех стран, где зарождаются обычаи защиты дома от зла.

Фигурки слонов пришли к нам из Древней Азии, где сами слоны были верховыми животными у самых богатых и благополучных, в основном, царей. Самые почитаемые свойства этих животных для нас – мудрость, терпение, миролюбие, долгожительство. Символами несокрушимости, мудрости они стали в Китае, в Индии — священным животным божества Ганеше, в Африке – эмблемой царской власти. В древнем Риме слон приносил победу и славу, а Плиний говорил о нем, как о животном религиозном, поклоняющимся Солнцу и звездам. В традициях христианства слон символизировал победу Христа над смертью и злом. Для Европы средних веков слон был чудесной сказкой, воплощая в себе мощь и доброту. Миниатюрные статуэтки семи слонов были достаточно распространены и в России 19 века, а после революции клеймились, как признак мещанства. Однако и по сей день они встречаются во многих домах, создавая в доме ощущение спокойствия и уюта.

Почему же слонов именно семь? Ведь во многих азиатских странах талисманами являются одиночные фигурки разных животных, в том числе и слонов. И слон с поднятым хоботом, стоящий на подоконнике юго-восточной или северо-западной стороны, «засасывающий» удачу с улицы в дом. И белый слон, символ Королевства Сиам. И множество разных слоников, размещенных в квартире по фен-шую, поддерживающие мир в доме, привлекающие надежных покровителей, символизирующие устойчивость и надежность. К тому же в традициях фен-шуя как амулет могут использоваться и резиновые, пластиковые или мягкие игрушки в виде слона.

И все же число семь – число удачи и гармонии, известное нам с тех времен, когда первые любители звездного неба выделили семь ближайших звезд-планет: Марс, Меркурий, Венеру, Юпитер, Сатурн, Луну и Солнце. Алхимики считали первоосновой семь металлов: медь, свинец, олово, железо, ртуть, серебро и золото. В Китае это магическое число ассоциировалось с семью богами удачи — Дайкоку, Фукурокудзю, Эбису, Бисямон, Хотей, Бэндзай и Дзюродзин. Именно поэтому считается, что увеличение количества слонов до семи повышает способность талисмана приносить счастье, любовь и благополучие в дом.

Добавлено: 17.04.2012 18:55



Диана

Добрый день! Хочу приобрести сувенир 7 слонов. Как я могу это сделать?

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538

Похожие публикации: