Доборы для дверей



dobory-dlya-dverei

Что представляют собой доборы для двери или, по-другому, доборные доски? Это вспомогательные элементы, служащие для наращивания (увеличения) ширины дверной коробки или, более привычно, — косяка в тех случаях, когда он меньше толщины стены. Необходимость в доборе может возникнуть при замене двери и во время ремонта помещений. Служит он для эстетических целей (закрывает всевозможные неровности и минимизирует возможность выпачкать откосы) и для дополнительного укрепления двери, а также препятствует перекашиванию. Установку добора можно произвести самостоятельно, как при монтаже новой, так и на постоянную дверь, давно «прижившуюся» в помещении. Рассмотрим самые распространенные случаи.

Самостоятельное изготовление
Добор вполне можно сделать своими руками. Для него потребуется ровная доска, шпунтованная или обрезная, которая применима при большой толщине стены. Влажная либо слишком толстая стена может быть оформлена доборной доской из водостойкой фанеры. Другое ее название — БС или авиационная. Преимущества данного материала — в применении декоративной пленки-самоклейки, благодаря которой БС не подвержена расслоению и растрескиванию во время обработки. В отличие от иных видов фанеры, водостойкое исполнение последней служит надежным гарантом от возникновения вздутий и коробления под воздействием влаги.

Покупка уже готовых доборов
Когда нет навыка, возможности или желания изготавливать доборную доску самостоятельно, вполне достойной альтернативой может послужить приобретение уже готового добора. Такой вариант на поверку оказывается во многом проще и дешевле. Изготавливают добор из МДФ. Дополнительный функционал — декоративное покрытие. Стандарт готовых доборов по размерам варьирует от восьми сантиметров до пятидесяти пяти. Для толстых стен предназначено исполнение практичное — со шпунтованным замком. Стандарт монтажа такого добора подразумевает его установку в четверть (специальная выемка на внутренней части дверной коробки). Допустимо при установке доборной доски применение ее приставным способом (когда она прилегает к дверному косяку) и подкладным (подсовывается). Приставные доборы более «деликатны»: применение их зачастую используют только в помещениях сухих, без резких скачков температуры; когда дверь представляет собой особую ценность (к примеру, является антикварной или музейным экспонатом). Либо если двери сделаны с высочайшим качеством исполнения и могут утратить в эстетическом плане.

Косая дверь. Как быть?
В том случае, когда косяк дверей перекошен, а отклонение верхней кромки от горизонтальной плоскости превышает пять процентов к ее длине, створка же находится в косой коробке, лучше не устанавливать добор без переделки входной группы. Дверная коробка без приложения дополнительных усилий не перекашивается. Наличие перекоса свидетельствует лишь об одном: имеются конструктивные дефекты, без избавления от которых применение доборной доски не только не исправит ситуацию на первоначальном этапе — в дальнейшем «положение» ее только ухудшится. Ее может покоробить, расщепить, изогнуть сразу в нескольких плоскостях.

dobory-dlya-dverei-1

Что потребуется из инструментов
Дверной добор не установишь голыми руками, без ничего — факт. Для монтажа потребуется кое-какой дополнительный инструмент: фреза по дереву, дисковая (паркетная) ручная пила (ни в коем случае не применять «болгарку» с сегментированным диском — чрезвычайно опасно!), струбцина с мягкой станиной. Струбцина будет полезна, главным образом, для фиксации пилы к стулу или табуретке: разместив ее диском кверху, получают импровизированную мини-циркулярку с добротными характеристиками. В качестве мягкого «амортизатора» для струбцины вполне оправдано применение термоусаживаемой трубки. Применять ее следует таким способом: нагревают газовой горелкой, расстояние до которой около полуметра, термоусаживаемую трубку. Одевают ее на струбцину последовательно, чередуя операции нагрев/натяжка. Суммарная толщина такой вот мягкой подушки должна составлять 3-4 слоя термоусаживаемой трубки. Из дополнительных «аксессуаров» потребуется три-четыре табуретки, высота которых одинакова. Важно, чтобы они были устойчивы и не шатались. Надо также запастись несколькими деревянными планками квадратного сечения, толщиной три-четыре сантиметра, десятком клинышков из этой же рейки и полосками фанеры (применимы отходы) либо гипсокартона.

Установка доборов
Неоценимым помощником в установке доборной доски является лазерный проектор поверхностей. Если же его нет, придется вспомнить курс школьной геометрии. Пифагор в этом деле знал толк, его примеру и надо следовать. Для начала, надо отбить базовую плоскость в дверном проеме и отметить карандашом на полу. Половиной ширины проема двери внизу будет считаться отрезок в три базовых длины. При ширине проема равной 60 сантиметров, половина составит 30, базовая же длина — 10 сантиметров (ровно одна третья от половины ширины проема). Далее, от углов проема шнурком в 5 базовых длин (50 см) фиксируем точки, которые непременно совпадут, если расстояние от пересечения до срединной точки ширины проема будет равняться четырем базовым длинам. Вот это самое расстояние от пересечения самых длинных сторон треугольника до точки середины проема — абсолютно правильный перпендикуляр к плоскости проема, от которого можно проводить любые измерения по горизонтали. Вертикаль же можно определить отвесом.

Что делать с уклонными стенами
Отвес может показать отклонение стен от вертикали. Если по всей высоте двери величина эта не больше 5 миллиметров, ее можно исправить штукатуркой. Если же превышает этот размер, доборную доску придется при подгонке пилить на клин.

Запенивание
Когда установка добора завершена, щели перед оштукатуриванием забиваются пеной монтажной. Тут важно не переусердствовать, чтобы не повело косяк после затвердевания пены, которая во время этого процесса имеет свойство к расширению. Чтобы этого не произошло, клинья для выравнивания должны находиться на месте до полного застывания монтажной пены. Распорные планки также не убирать, они служат для поддержки доборов. Пену задувать в несколько приемов, дожидаясь застывания предыдущего слоя. Лучше потом применить побольше штукатурки, чем переборщить с пеной, поэтому до внешнего края откоса до монтажной пены должно оставаться некоторое свободное пространство.

Это были основные моменты, касаемые дверных доборов и их правильной установки.

Добавлено: 23.01.2014 18:51



Helen

Много раз делали разные доборы в цвет двери. Чаще подбирали другой материал, лишь бы цвет совпал и выглядело единообразно.

Silver

Доборы для дверей, довольно необходимая вещь в случаях если проём шире коробки, вставляемой двери. Как правило добор выполнен в цвет отделки дверного полотна, другой цвет будет очень сильно показывать ширину проёма, что само по себе не красиво. Они выполняются из различного материала, дерево, пластик или МДФ покрытое ПВХ плёнкой. Установка так же может быть разнообразна, всё зависит от качества поверхности, в каких то случаях на жидкие гвозди, а где на саморезы. Уюта в Вашем доме.

TerAl

А еще есть вариант, когда не коробка перекошена, а сама стена имеет уклон. В таких случаях, обычно если меняют старую дверь на новую, этот уклон стены становится заметным. Ведь новую дверь чаще всего ставят по технологии, то есть по уровню или как минимум по отвесу. Тогда приходится срезать или строгать доборную доску, чтобы наличник, который к ней крепится, был заподлицо со стеной. Тут поможет либо болгарка либо строгальный станок.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538