Люстра из ниток своими руками



lyustra-iz-nitok-svoimi-rukami

Каких только прозвищ не получил этот предмет интерьера: люстра-шар, плафон-одуванчик, люстра из ниток. Не взглянув на это чудо своими глазами и не имея представления о каком именно плафоне идет речь, с трудом можно представить люстру из ниток. А тем временем конструкции из пряжи, пропитанной клеем давным-давно украшают стеллажи ресторанов, кофеен, офисов и продаются в качестве стильного предмета интерьера в таких солидных магазинах декора как, например, Ikea. Почему бы не переместить эти невесомые композиции к потолку и не заставить их послужить в качестве оригинального освещения комнаты? К тому же, не обязательно бежать за таким плафоном в отдел декора, люстру из ниток легко соорудить своими руками. Для работы понадобятся инструменты, которые есть в каждом доме: ножницы, скотч, клей ПВА, иголка и нитки, проволока, маркер, пищевая пленка, моток шерстяной пряжи длиной около 250 м и лампочка. Необходимо также приобрести или заранее подготовить арматуру для подвесного светильника (лучше если вы купите ее в хозяйственном магазине, сэкономит и время, и силы).
Самым «проблемным» компонентом может стать мяч необходимого размера. Именно с помощью него мы будем формировать каркас будущего плафона. В доме где есть дети, найти подходящий мяч не проблема. Для остальных дадим небольшую подсказку: можно одолжить у знакомых мяч для йоги. Он лучше всего подойдет для нашей цели, к тому же, его можно сдуть или надуть до необходимой величины. Главное чтобы на изделии не было никаких ручек-держателей или «рожек», иначе придется делать слишком большое отверстие под лампочку, а это будет смотреться не эстетично.
1. Начнем работу с того, что обернем мяч пищевой пленкой. Во-первых, мы сможем легко отсоединить от нее нитки, во-вторых мяч останется чистым, как будто и не участвовал в создании люстры из ниток своими руками. Обернем наш мяч скотчем несколько раз и в образовавшуюся петлю проденем веревку (например бельевую). Проследите чтобы та сторона шара, куда вставляется заглушка оказалась вверху, как можно ближе к веревке. Теперь всю эту конструкцию нужно подвесить к потолку для удобства работы. Мы будем работать с клеем, который может коварно стекать на пол, поэтому постелим на полу несколько газет.
2. Подготовим пряжу: ее необходимо разрезать на 2-3-метровые части. Можно, конечно, отмерять куски и подлиннее, но наматывать нитки будет не так удобно, может понадобиться помощник. Важно чтобы нитки были толстыми, объемом минимум 3 миллиметра. Попробуйте скомбинировать нитки разных цветов, контрастных или из одной цветовой гаммы. Такой «радужный» вариант отлично подойдет для детской, в гостиной лучше смотрятся однотонные или монохромные плафоны.
3. В удобную глубокую емкость (лучше пластмассовое ведро) выливаем клей. Внимание! Как бы не хотелось добавить воды для однородности, не стоит этого делать. Перемешивайте клей деревянной палочкой до консистенции густой сметаны. Чтобы получить 100% результат можно воспользоваться клейкой смесью для обоев. В таком случае приготовьте ее по инструкции не раньше чем за полчаса до начала работы.

lyustra-iz-nitok-svoimi-rukami-1

4. Вокруг заглушки на мяче рисуем маркером окружность диаметром 10 см. Здесь будет отверстие для лампочки и креплений.
5. Хорошенько пропитываем нитки клеем. Для этого их нужно не просто окунуть в ведро, а выдержать в клее 5-7 минут. Приступаем к самой творческой части работы — наматыванию ниток. Начинать нужно с верхней части, помня что заходить за границы начерченного круга нельзя. Накладываем нитки друг на друга как можно плотнее, чем больше точек соприкосновения, тем лучше будет сохранять форму готовое изделие. Старайтесь чтобы пряжа распределилась по мячу равномерно, без больших зазоров. Зазор должен остаться только в верхней части, которую мы отграничили.
6. Трудно дать точный ответ на вопрос «Когда пряжа высохнет полностью?» Длительность сушки зависит от состава и толщины нитей, качества клея, температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить высыхание можно подвесить шар ближе к источникам тепла, но все равно для завершения процесса понадобится 10-12 часов. Рекомендуем набраться терпения и оставить шар на сутки — за это время нитки точно высохнут и шар можно будет без труда удалить.
7. Нитки стали твердыми на ощупь и покрылись «корочкой» из клея? Отлично, самое время извлекать мяч из своеобразного «плена». Открываем заглушку или клапан и выпускаем воздух из мяча. В сдутом состоянии он без труда пройдет через верхнее отверстие, главное не делать слишком резких движений. Осталось осторожно удалить пленку, которая осталась на внутренних стенках плафона.
8. Теперь мы можем подержать наш плафон в руках и вдоволь полюбоваться. Но не забываем что нам нужно еще соорудить крепление из проволоки. Для этого нужно будет произвести небольшие вычисления — берем мерную ленту и замеряем длину окружности отверстия в плафоне. Отрезаем кусок проволоки такой же длины и формируем из нее кольцо (оно должно совпасть с краями отверстия +/- несколько миллиметров). Получившееся кольцо нужно разбить ровно пополам с помощью еще одного куска проволоки и вставить в него крючок для крепления осветительной арматуры.
9. Конструкцию из проволоки вставляем в отверстие и соединяем по краям при помощи ниток и иголки. Чем незаметнее нитки, тем лучше, можно даже использовать прочную рыболовную леску. Теперь осталось лишь присоединить осветительную арматуру и позволить плафону занять свое почетное место.
Часто можно увидеть что лампочку покрывают слоем матовой краски, чтобы свет от нее был мягче и распространялся по плафону более равномерно. К тому же, такая лампочка меньше «режет» глаза, а если подобрать краску красивого насыщенного цвета можно добиться неожиданного декоративного эффекта. Хотя, справедливости ради сточит заметить что яркий синий или зеленый цвет будет странно смотреться на кухне или в зале. Такой эксперимент можно провести, например в коридоре или спальне, где не выдвигаются такие жесткие требования к освещению. Удивляйте своих гостей и меняйте плафоны по настроению, ведь сделать новую люстру из ниток своими руками совсем не сложно, а необходимые крепления у вас уже будут наготове.

Добавлено: 30.01.2014 17:16



Leska77

Обожаю вещи хендмэйд! Люстра из ниток, конечно интересный вариант, но не думаю, что такое украшение будет актуально для городской квартиры. Скорее так можно украсить загородный дом. Привлечь детей, набрать побольше ярких шерстяных ниток и вперед! И необязательно делать именно плафон, можно просто шары (разные по диаметру, цвету) для оригинального декора.

YaninA

Глаза боятся - руки делают, или все гениальное просто. Красивые вещи в доме всегда привлекают внимание, ну а главное, самим хозяевам приятно видеть плоды своих рук и фантазий. Как оказалось, люстра из ниток своими руками - не такое уж сложное изделие. Можно пофантазировать, и добавить элементы декора, но это уже на усмотрение автора. Посмотрела видео-ролик, загорелась идеей сделать и себе такую, правда она будет выдержанно классическая, т.к. по интерьеру впишется только на кухню.

marta

Очень нравятся нетрадиционные решения украшения интерьера. А что может быть более необычным, чем handmade? Люстра своими руками из ниток меня очень заинтересовала - она выглядит стильно и стоить будет совсем немного. Благодаря данному мастер-классу я смогла изготовить эту красотищу за 1 вечер. Когда подруги 1 раз увидели, начали расспрашивать, где я такую люстру купила)))

Николай Кабаков

Всегда хотел сделать люстру из ниток своими руками, но то времени не было то просто не получалось. Подробная инструкция очень помогла, так же видео дополнено картину создания люстры из ниток своими руками. Все оказалось на много проще чем я думал. Сегодня вечером займусь созданием этой прелести, дома все есть так, сегодня стану обладателем люстры из ниток.

makiav

лучше готовую купить.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 75,9903

1 USD / RUR 59,6564

1 EUR / RUR 66,6780

100 JPY / RUR 53,6261