Ремонт ванной комнаты своими руками



Отремонтировать ванную комнату самостоятельно – отличное решение, которое поможет сэкономить на приглашении рабочих и полностью определить внешний вид данного помещения. Однако стоит помнить, что некоторые работы в ванной сложны в техническом плане, поэтому если сомневаетесь в своих умениях – пригласите специалистов для выполнения отдельных видов работы, таких как подключение сантехники, замена труб и т.д.

Перед началом работ следует определиться, что вы будет менять полностью, а что требует только косметического ремонта. Если трубы стояка не ржавые на вид (особенно в месте врезания в пол), то их можно не менять, ограничившись покраской. Канализационные трубы, а также любые чугунные детали стоит менять обязательно. Лучшими для санузла считаются трубы из металлопластика, пластика и меди.

Следующим этапом работ станет замена электрической проводки. Её следует заменить новой, медной, которая устойчива к влаге. Все выключатели и розетки также лучше заменить, переориентировав их положение так, чтобы они были расположены как можно дальше от воды. Хорошо бы установить их со специальными защитными крышками. Многие делают обдуманное решение сделать отдельный вход электричества в санузел, чтобы обеспечить бесперебойную работу стиральной машины.

Впоследствии вам наверняка понадобится выровнять стены и пол, которые очень часто отличаются в наших домах неровностью. После определения угла наклона, можно наносить специальную смесь. Предварительно некоторые выполняют бетонную стяжку. После этого, места, которые наверняка будут контактировать с водой, покрывают гидроизоляционным слоем, а потом – защитной стяжкой. Лишь после этого кладётся плитка.

Большинство людей продолжают отдавать предпочтение полу, выложенному керамической плиткой, хотя возможно применение дерева, пробки, линолеума, мозаики. Если вы боитесь, что плитка будет холодить ноги, можно сделать специальный «тёплый пол».

Стены и потолок следует очистить от старой краски, нанести штукатурку и выровнять всё той же смесью. Теперь время зашить пластиковыми панелями потолок. Делают это на металлический каркас, а потом крепят саморезами для металла. После этого можно приступать к укладке плитки или другого материала, на ваше усмотрение. Главное, чтобы он был устойчив к постоянному воздействию влаги и подходил к интерьеру. Плитку кладите от угла комнаты возле входа. Не забудьте о специальных монтажных крестиках.

После окончания всех отделочных работ можно приступать к установке сантехники. Если даже вы оставляете ванную и унитаз, то смесители всё же лучше поменять на новые, однорычажные, которые действуют на шаровом или керамическом картридже.

Добавлено: 30.03.2012 09:20



Лида

Ох вот чего бы я не советовала делать самостоятельно так это сантехнику и проводку, если вы не являетесь мастером. Соседи сверху обрадовали потопом, когда приложили свое очень умелые руки к ванной комнате. Хорошо, что соседи не по нашему стайку живут. Я сторонник вызова мастера в таких ситуациях.

Ира

В квартире родителей уже два раза делали ремонт, и оба раза ремонт ванной комнаты папа делал своими руками. Оказывается это можно сделать довольно быстро и без нервотрепки, на оба санузла уходило где-то 7 дней. То есть делалось абсолютно все самостоятельно, от установи сантехники, до укладывания плитки

Helen

Делали ремонт санузла и ванной у родителей, оставили прежние раковину и душ, а унитаз и смесители все же поменяли. Реечный потолок выполнили сами, плитку клали профессионалы - в целом вышло аккуратно и практично, дешевле ожидаемого.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,8249

1 USD / RUR 58,4622

1 EUR / RUR 69,1783

100 JPY / RUR 52,5621