«Умный дом» своими руками.



umnyi-dom-svoimi-rukami

Система умного дома, становящаяся всё более популярной и в Европе, и у наших соотечественников, направлена на автоматизацию и упрощение ежедневных домашних процедур — от включения света до стирки и охраны помещений. Реализуется же всё это с помощью набора специализированных аппаратов и программ, которые управляют всей домашней электроникой, бытовыми приборами и прочими элементами нашей среды обитания.

Умный дом строится таким образом, чтобы максимальное количество его элементов было взаимосвязано и легко доступно — и при этом управлялось дистанционно. Управление может происходить с помощью компьютера, смартфона, в ряде случаев — другой электроники, установленной для контроля каждого из компонентов.

Лучше всего продумывать установку системы умного дома уже с началом ремонта, перепланировки или других изменений в квартире или доме. Но это отнюдь не означает, что умный дом нельзя построить в помещении с завершённым ремонтом или не ремонтировавшемся. Главное — суметь смонтировать все необходимые элементы системы, обеспечить её связь и «интеллектуальное» наполнение, в том числе управление.

Каким же образом можно установить умный дом?

Заказать пакет услуг «под ключ». Профессиональная инсталляция в большинстве случаев помогает приобрести качественный продукт уже в готовом виде — мастера сами устанавливают необходимые вам системы, учат вас ими пользоваться, а обеспечивающая их работу фирма следит не только за качеством услуг, но и может помочь в случае желания расширить возможности. Техническая поддержка и гарантии лицензированных продуктов ею также предоставляются.
Получить «умный дом в коробке». Заказав набор готового оборудования, вы сможете установить умный дом своими руками. Несомненное преимущество будет в экономии (основная цена профессиональной инсталляции — собственно инсталляция, а здесь на установке можно и сэкономить, сделав всё самостоятельно). Все системы коробочного продукта разработаны под общим контролем, используются единые программы — то есть управление будет облегчено. С другой стороны, никаких гарантий на функционирование поставщик обычно не даёт — как и не оказывает помощи с установкой. По сути, вы ставите систему самостоятельно на свой страх и риск — но вам её не придётся собирать по частям.
Установить умный дом своими руками при помощи доступных в продаже средств электроники и бесплатных программ и приложений (часто пиратских или демо-версий). Привлекателен бесспорной экономией — некоторую часть электроники можно организовать из домашних запасов, что-то найти дешевле, чем продающееся в единой системе, сэкономить на установке. Есть и недостатки — уходит много ресурсов, а результат не гарантирует никто, кроме вас самих. Если вы уверены, что справитесь с заданием — принимайтесь за решение задач.

Здесь мы и подходим к самому важному вопросу — как это сделать и под силу ли это неспециалисту? Создать умный дом своими руками возможно, но усилий и времени это будет стоить немало.

С чего начать?

Начинать нужно не с опрометчивых закупок всех возможных известных вам девайсов, которыми уже хочется напичкать своё жилище, а с понимания идеи, построения системы и общего плана. Первое, о чём предстоит задуматься — каким вы хотите видеть результат? Что именно хотите автоматизировать? Для некоторых семей зачастую важнее автоматически выключающийся свет, чем сигнализации и сами собой закрывающиеся двери гаража. А для некоторых нет ничего важнее охраны, а стиральную машинку и кондиционер ни вполне могут включать сами когда это будет нужно.

Какие сферы может автоматизировать собственноручной созданная система умного дома?

Охрана. Камеры слежения, сигнализация, о срабатывании которой вас будут оповещать в любой точке земного шара, регулярное включение и выключение света по часам (в том случае, если, например, уезжаете в долгое далёкое путешествие, за квартирой присматривать некому, а иллюзию присутствия хозяев создавать необходимо). Это будет актуально скорее для частного дома, хотя и некоторые квартиры часто нуждаются в повышенной безопасности — особенно если многоквартирный дом не охраняется централизовано.
Климат-контроль. Конечно, самостоятельно открывать и закрывать окно умный дом не сможет, а вот задавать программы деятельности кондиционера и автономного отопления — вполне. Система может быть привязана к телефону или другому устройству, а также иметь расписание (если позволяет уровень электроники, идущий с ней в комплекте). Многие котлы автономного отопления, которые покупают для загородных домов и дач, имеют функцию установки расписания на неделю: всю рабочую неделю находятся в режиме экономии, вечером пятницы начинают интенсивно прогревать жилище, а в субботу утром встречают своих хозяев гостеприимным теплом. То же самое можно сделать и с домашним отоплением, и с кондиционерами. К тому же для полноценного контроля над температурой внутри помещения вам необходимо будет получать информацию о температуре вне его — каков прогноз погоды, тепло на улице или холодно — всё это могут сообщать программы умного дома.

umnyi-dom-svoimi-rukami-1

Контроль над бытовыми приборами. Запуск стирки или увлажнения комнаты, отключение света или включения бойлера для подогрева воды — всё это также может делать с помощью умного дома — но в том случае, если ваша техника не слишком старая и будет совместима с приборами управления.

Возможно, конкретно в вашем доме нужны будут не все эти функции: в конце-концов, каждая из них — это средства (в первую очередь затраты на электронику, проводку) и некоторый уровень мастерства. Установка камер слежения, например, требует гораздо меньше навыков, чем установка автоматической регулировки температуры и влажности воздуха с нуля. Выберете только те функции, которые будут вам реально нужны и которые вы сможете воплотить в жизнь, создавая умный дом своими руками и на основании собственных знаний, умений и навыков.

Шаг второй — определяем программное обеспечение и способ обмена информацией

При создании умного дома своими руками у вас есть прекрасная возможность выбирать программное обеспечение для него самостоятельно. Существует ряд доступных в сети бесплатных и пробных программ и приложений — есть также некоторое количество недорогих программ. Все их нужно установить на компьютер — обычно под такой своеобразный «интеллектуальный центр» умного дома определяют старый стационарный компьютер, машину устаревшую и уже ненужную. Собственно, такой компьютер — самое главное инвестиционное вложение при самостоятельном создании умного дома. Если у вас есть возможность воспользоваться своей старой машиной, взять компьютер у родственников, друзей или добыть бесплатно — ваш бюджет может быть существенно сокращён.

На эту «сердцевину» вашего становящегося интеллектуальным дома устанавливается ряд описанных выше программ. Приложения пригодятся для смартфона, если система будет предполагать дистанционное управление. Если есть познания, талант и желания — в системы с открытым кодом можно дописывать необходимые вам функции, исправлять ошибки, часто встречающиеся в подобных системах — одним словом, постоянно её совершенствовать. Не ожидая милости от природы или новой версии от производителя программ. Совместимость всего программного обеспечения и возможностей вашего компьютера — на вашей совести.

Кроме центра, отдающего команды, вам понадобится средство связи, которое позволит превратить обособленные друг от друга электронные приборы в единую сеть. По этой сети — самой примитивной из всех возможных — устройства будут обмениваться информацией. Подобные сети делятся на несколько видов:

Электросети (INSTEON, X10, PLCBus).
Радиосети (Z-Wave, EnOcean, ZigBee).
Выделенные провода (KNX/EIB, CBus, 1Wire).

У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки — что-то очень дорого, что-то плохо передаёт сигнал, что-то позволяет использовать лишь ограниченное количество программ. Но мировым лидером, уже несколько лет помогающим решить проблемы умных домов, являются сети Х10. Они совместимы со многими видами ПО — в том числе бесплатного, открытого для использования, их покупка и установка достаточно дёшевы, а качество при этом хорошее.

umnyi-dom-svoimi-rukami-2

Изучив особенности каждого вида сетей и выбрав для себя оптимальную, можно приступать к их прокладке от объектов, нуждающихся в управлении — к контрольному центру.

А что же дальше?

Объекты определены, пути к будущему центру уже проложены. Но что же послужит собственно пунктами управления, которые соединяет сеть?

Компьютер со всеми необходимыми программами и есть центр — контроллер всей системы. Чтобы умный дом работал круглосуточно, компьютер также должен работать круглые сутки — при всех возможных неудобствах это даёт достаточно гибкую систему.

Устройства, которые исполняют отдаваемые через компьютер приказы, могут иметь или не иметь обратную связь. Если деятельность устройства не требует обмена информацией и для его успешного функционирования нужно только регулярно передавать данные в центр или из центра — этим можно и ограничиться. Например, камеры слежения или датчик температуры за окном могут передавать информацию в одном направлении: от устройства к центру. А если вы захотите, чтобы камеры ещё могли и менять угол и охват изображаемой территории — тогда связь нужна обоюдная.

Сложнее дело обстоит с осветительными приборами — у них допустима только двухсторонняя связь, иначе они не смогут оповещать контроллер о смене своего состояния и реагировать на последующие команды. Выключатели света и диммеры регулируют не только наличие или отсутствие освещения как такового, но ещё и его яркость. Для этого, правда, понадобятся специальные лампы. Кстати, работать умный дом сможет далеко не со всеми существующими видами осветительных приборов — лампы дневного света не подойдут.

Умный дом может обеспечить вас ещё множеством полезных функций — от подогрева пола до совершенно футуристичного мультимедиа, когда по вашей голосовой команде будет включаться музыка или фильм. Обеспечить всё это возможно, даже создав простую систему с контроллером в виде ПК. Конечно, чтобы создать умный дом своими руками нужно повозиться и стать экспертом во многих вопросах — но результат определённо стоит этих усилий, так как сможет ежедневно экономить вам много времени и сил.

Добавлено: 14.02.2014 22:02



lord

Умный дом конечно же интересный проект, самое главное полезный, но вероятность полного контроля вашей жизни каким-нибудь ЦРУ не очень радует.

frodo

Достаточно интересная темка. Лично я бы реализовал музыку по всей хате, чтобы куда зашёл, там и звучит

Samantha06

я считаю что такими вещами должны заниматься специалисты, т.к. у нас это ново и существует ряд недоработок

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538