Этапы ремонта ванной



Ремонтные работы в ванной комнате, как любой серьезный ремонт – хлопотное и не простое дело. Здесь особое внимание необходимо уделять качеству производимых работ, так как в случае протечек (хорошо, если явных, а не скрытых) повышается влажность, портятся материалы и отделка. Отдельной темой могут стать проблемы с соседями.

Но если все же решение о производстве ремонта в ванной комнате принято окончательно, то необходимо позаботиться о том, чтобы он выполнялся как можно более профессионально, знающими специалистами. Только в этом случае можно рассчитывать на стиль, красоту, функциональность и безопасность, что самое главное.

Начиная ремонтные работы в ванной комнате, необходимо основное внимание обратить на такие направления, как пол, стены, электрическая часть, разводка труб.

Пол в ванной – один из самых важных ее составляющих. Пол должен быть ровный и гладкий, поэтому его очищают от старого раствора и, при необходимости, делают цементную стяжку для выравнивания. После этого можно переходить к гидроизоляции. Существуют способы гидроизоляции путем обмазывания, наплавления или оклеивания изолируемой поверхности. Выбор остается за заказчиком. Одно необходимо помнить, что изоляция наносится не только на пол, но должна захватывать от 10 до 20 см прилегающих стен. Можно так же провести гидроизоляцию стены, к которой примыкает душ.

После завершения гидроизоляционных работ, можно приступать к отделке пола и стен плиткой.
Рекомендуется, в целях повышения безопасности, сделать пол в ванной примерно на 8 см ниже пола квартиры. Можно, так же, устроить в полу аварийный водослив, соединенный с общей канализацией, но для этого придется сделать пол с небольшим уклоном.

Следующий, наиболее важный этап ремонта ванной – это разводка труб. Если возникает необходимость штробирования стен для скрытой укладки труб, то необходимо помнить, что этот процесс нельзя проводить на несущих бетонных стенах. Что бы избежать трещин в стене, проводить эту процедуру следует с помощью специального инструмента – штробореза.

В наше время, как правило, для устройства трубной разводки, применяют трубы нужного диаметра из полипропилена. Они надежны, не подвержены коррозии, просты в монтаже. Так же можно использовать металлопластиковые трубы, трубы из нержавеющей стали или меди. Все зависит от желания и пристрастия хозяина.

После завершения сантехнической части, можно приступать к электрическому оснащению. Необходимо помнить, что ванная комната – это место, где содержание влаги в воздухе, часто, выше, чем во всех других помещениях. Поэтому для электропроводки желательно использовать специальный кабель. Если есть необходимость установки, непосредственно в ванной, розеток и выключателей, то желательно использовать модели, оснащенные защитой от влаги.
Завершаем ремонт в ванной комнате отделкой стен. Стены должны быть предварительно тщательно очищены и выровнены. Соблюдение правильной геометрии стен поможет избежать, в дальнейшем, проблем при облицовке и установке сантехники.

Следует, так же, помнить, что по причине повышенной влажности, в помещении ванной комнаты может собираться конденсат. Поэтому необходимо уделить внимание и устройству качественной вентиляции. Это поможет бороться с излишками влаги, которая нежелательна для предметов, расположенных здесь.

Добавлено: 18.04.2012 16:17



Костя

Уже давно хотел сделать ремонт в ванной, но руки никак не доходили. После прочтения статьи я понял как что делать и теперь буду доводить дело до конца, и надеюсь всё получится отлично!

Vita

Этапы ремонта в ванной необходимо соблюдать в точной последовательности, чтобы сделать качественный ремонт.

viper

Как раз вовремя, у нас новая квартира, а это значит ремонт! Не знала про гидроизоляцию, возьму на заметку.

Форма ответа:

Ваше имя:
Email:
Текст сообщения:

Рынок

1 GBP / RUR 77,9644

1 USD / RUR 58,5318

1 EUR / RUR 69,3309

100 JPY / RUR 52,5538